Найти тему

Как зарабатывать, не умея работать?

Довольно давно я придумал для себя классификацию человеческого общества в зависимости от отношения человека к труду и его умению зарабатывать.

Сразу уточнимся в терминах. Если я говорю, что человек "умеет работать", это означает, что у человека есть профессия и он в ней дока. Под профессией я понимаю наличие у человека специальных знаний и умений, для овладения которыми требуются способности, время и опыт. Это деятельность, осуществлять которую могут только специалисты и результатом которой является какой-то социально востребованный продукт.

Если вы, к примеру, устроились куда-то на работу и вас там за пару часов всему научили - это не профессия. И в моей классификации подобные случаи относятся к первому пункту (человек работать не умеет).

Итак, поехали!

Согласно моей классификации все люди делятся на четыре группы:

1. Человек не умеет ни работать, ни зарабатывать. Несчастные люди, о чём, впрочем, сами они часто не догадываются.. В современном обществе их большинство. Сюда относятся всякие-разные продавцы-консультанты, грузчики, охранники со сторожами, уборщицы и прочие разнорабочие. Самое дно "офисного планктона" тоже сюда относится. Для подобной деятельности не требуется какая-то специальная квалификация, найти замену сотруднику относительно легко, поэтому доходы здесь не велики, а за персонал особенно никто не держится.

2. Человек умеет работать, но не умеет зарабатывать. По моему - самые несчастные люди! В нашей "заблудившейся стране" их довольно много. В отличии от первой группы, у этих людей есть любимая профессия, в которой они профессионалы, но по какой-то причине их профессиональная деятельность не приносит им приемлемого дохода. То ли специальность - совсем не "рыночная", то ли сам человек не умеет правильно выторговывать для себя хорошие условия. Случаи бывают разные. В конце- концов попадаются даже такие фанатики, которые готовы заниматься любимым делом почти бесплатно.

3. Самые счастливые люди это те, кто и работать умеет, и вознаграждение за свой труд получает в достаточном для комфортной жизни объеме. Их не так уж и много, этих счастливчиков. Это мастера своего дела, чья продукция или услуги востребованы в обществе. В эту же группу у нас попадают успешные спортсмены, артисты и прочие творческие специальности.

4. Самая загадочная категория. Короли нашего мира. Человек ничего не умеет толком делать (не производит ничего полезного для социума), но умудряется не хило так зарабатывать. Такое ощущение, что деньги просто сами липнут к этим людям. Это современные Остапы Бендеры, постоянно пускающие пыль своей "исключительности" в глаза обществу и кожей чувствующие возможную прибыль. Гроссмейстеры всевозможных финансовых и коммерческих операций. На "низовом" уровне эти прохиндеи активно помогают бюрократам "осваивать" местные бюджеты. Характерные следы их деятельности - это когда деньги куда-то ушли, а объект, на создание которого они ушли, так и не был в последствии обнаружен. Или деньги ушли " большие", а объект получился "маленьким" и некачественным. А на макроуровне эти деятели уже давно захватили власть на планете и "рулят" человечеством через своих представителей- президентов.

https://yandex.by/collections/card/5c5fe5614913c700585fabec/
https://yandex.by/collections/card/5c5fe5614913c700585fabec/

Все они - не творцы по жизни. Они давно уже упростили Марксовы "деньги-товар-деньги" до чисто спикулятивного "деньги-деньги". По большому счету, это паразиты на теле человечества, глобальные махинации которых вот-вот выйдут нам всем боком.

И по какой- то совершенно непонятной для меня логике именно они почему-то считаются элитой общества и за них активно голосуют избиратели из первых трёх пунктов.