Найти в Дзене
N Ma

Мысль первая: оригинальность

Странно начинать именно с этого, но с другой стороны, почему бы и нет? Можно вечно ломать голову, размышляя и придумывая тему для своей страницы, настолько утонченно оригинальную, чтобы она зацепила сразу всех. Так начал и я.

Ну а потом немного подумал и решил, что это изначально не правильная затея. Попробую объяснить.

Итак, тема должна быть оригинальная. Но ведь это очень субъективное понятие. Благодаря распространению интернета, социальных сетей, телевидения, да и вообще всего того, что позволяет отдельным людям нести свои мысли и идеи в широкие массы, мы получили настолько обильный толстый слой оригинальных идей и мышления, что он слился во что-то единое и, к сожалению, банальное. В погоне за оригинальностью, люди стали переходить границы морали и такта, и общество восторженно приветствовало, да и что уж там, до сих пор приветствует этот нездоровый перекос.

Когда-то мы жили в обществе, в котором люди делились на слои, и верхом всегда была интеллигенция. Несомненно это единственный правильный вариант существования социума. Он независим ни от формы правления, ни от религии, ни от национальной принадлежности. Древние цезари и шахи, а за ними короли и императоры, пытались создать вокруг себя высшее общество, из образованных людей. Окружали себя полководцами, учеными, религиозными деятелями и писателями, художниками и музыкантами. Последние века прошлого тысячелетия, когда режимы повально сыпались во всех концах мира и переписывалась история и сами устои общества, когда к власти приходили те, кто всегда был грубой народной массой - даже это смутное время не смогло поменять отношение к интеллигенции. Отличным примером этого служит революция и в нашей стране. Конечно, когда большевики скандировали свои лозунги, когда свергали царских офицеров, дворян и прочую аристократию, рабоче-крестьянская армия гнала вперед интеллигенцию наравне с остальными. Люди гордились своим крестьянским происхождением. Но ведь это только одна сторона медали.

Кем окружали себя вожди коммунистов? Которые громче всех скандировали о равенстве и высшей цели свободны для народа и для пролетариата? Они окружали себя академиками и профессорами, музыкантами и композиторами, писателями и художниками. Циолковский, Королев, Ландау, Павлов, Горький, Лихачев, всех и не перечислить.

Испокон веков человека двигал вперед его интеллект, его харизма, его личные качества. И для того, чтобы достигнуть цели, попасть в следующую касту, человеку приходилось развивать свой разум и уметь им правильно пользоваться.

И, наконец, попадая в этот круг, человек замыкал себя в рамки приличия и морали. Он попадал в окружение культурных людей, людей высокообразованных, которые соблюдали определенные нормы поведения. И так было всегда.

А потом появился интернет. И понеслось. Образованность? Зачем? Можно стать оригинальным. Блогеры, другие доморощенные "проповедники" нового мира. Любой дурак теперь, кем бы он ни был в своей жизни, может записать видео, на котором он научит вас жить. Расскажет как и что вам надо делать, какое кино смотреть, какую музыку слушать.

Как выделиться ему из тысячи таких же как и он, бесцветных людей? Оригинально привлечь к себе внимание, только так. Он не сможет рассказать вам чего-то нового, не сможет научить вас чему-то. Ему надо привлечь ваше внимание. Как собаке, гавкнуть громче остальных.

Тут вспоминается философия "Звездных войн": темная сторона силы не сильнее - она легче. Золотой фильм все-таки.

Так вот и с нашими звездами. Привлечь внимание к себе светлыми делами гораздо сложнее. Они очень быстро поняли это. И теперь мы имеем то, что имеем. Шквал мусора, грязи, аморальности, льется нам в голову из экранов телевизоров и смартфонов. Современные деятели культуры далеки от культуры как никогда раньше. Границ нет. Шутки, шутки, шутки. Секс, насилие, дискриминация, провокация, грязная политика, коррупция, кумовство, нецензурная брань, оскорбления, травля - это то, что мы видим, когда смотрим телевизор или листаем социальные сети. Женоподобные юноши и хамоватые девушки - вот кто побеждает в гонке оригинальности.

Нет, не хочу я быть среди их числа. Не знаю, как долго просуществует этот блог, насколько хватит мне терпения на это все, и главное, насколько сам я смогу быть не похожим на тех, о ком говорил выше.

Но меня отличает от них то, что я уже слишком взрослый, для того чтобы мечтать заработать в интернете. Не важно мне, сколько будет у меня подписчиков, я не собираюсь ничего рекламировать, или как-то зарабатывать на том, что пишу. Не собираюсь я так-же и спорить с кем-то в комментариях. Это мой блог, мой первый и единственный. Здесь я буду писать свои мысли. То, о чем я подумал бы, сидя в на белой скамейке своем любимом парке в Петербурге, перед небольшим фонтаном с гранитной чащей.

Думаю хватит на сегодня. Я думал долго о том, как начать. И хорошо, что наконец-то решился.