В 2001 году в Швеции было захоронено 22 процента мусора. В 1975 году в стране перерабатывали всего лишь 38 процентов отходов.
Но власти решили, что пора в этой отрасли навести порядок и взяли все в свои руки. После всех реформ , Швеция перерабатывает 99 процентов отходов местного производства благодаря чувствительности своих граждан к окружающей среде и сложным методам сбора.
Все это означает, что страна является лучшей в мире, когда речь заходит о переработке и повторном использовании отходов, за последние два десятилетия она добилась значительных успехов в «революции переработки мусора». Сегодня в стране доля захороненных отходов составляет всего 1% от общего объема производства.
Из за того что в рамках «мусорной политики» в стране не осталось мусора, Швеция принялась ввозить к себе отходы из других стран. Так почти 2,5 миллиона тонн отходов было импортировано из Великобритании, Норвегии, Ирландии и других стран. При всем при этом, Швеция не взымает никаких платежей за прием отходов из других стран, а сама им за это платит.
Из бытовых отходов, произведенных в Швеции в 2017 году, около 15,5% было использовано для биологической переработки, 33,8% — для переработки материалов, а 50,2% — на рекуперацию энергии.
По словам экспертов, свалки являются основным источником глобальных выбросов метана парниковых газов, а сжигание отходов наносит окружающей среде огромный вред. Если вы сжигаете одну тонну отходов в Швеции, вы получаете на 500 кг СО2 меньше выбросов, чем если бы они были сброшены на свалку. Это существенное сокращение — сказал Йохан Сундберг, консультант по энергетике и отходам Profu.
Благодаря нововведению в рамках программы страны, направленной на утилизацию отходов, сжигание отходов на мусоросжигательных заводах, Швеция тем самым обеспечивает теплом более миллиона домов в стране.
Процесс утилизации не заканчивается на стадии сжигания. Оставшийся пепел составляет 15% объема отходов перед сжиганием. Металлы в этой золе снова перерабатываются, а остальное используется в дорожном строительстве. Остается всего 1%, который хранится на свалках, но и с этим процентом шведы думают что можно сделать, чтобы не отправлять на свалку.
Развитая сборка мусора
В Швеции установлена современная система сбора отходов со станциями утилизации, расположенными на расстоянии не более 300 метров от жилых районов. под дорогами также есть трубопровод, которые собирают мусор, который домохозяйства отправляют на станции. Система сбора отходов помогает избавиться от запаха мусора из окрестностей благодаря использованию подземных хранений, а также означает, что мусор не занимает места на уровне улицы.
Шведская компания Optibag владеет сложным оборудованием, которое может отделять мешки разных цветов друг от друга. Машина сортирует эти пакеты автоматически, что решает проблему и стоимость сортировочных станций.
Шведы очень хорошо обучены сортировке мусора для переработки, и правительство имеет четкую стратегию сбора и повторного использования для снабжения энергией.
Обычно весь мусор сортируется в своих домах и помещается в отдельные контейнеры в зависимости от типа, такие как металл, стекло, пластик, бумага или еда.
Затем пища используется для производства биогаза, а стеклянные бутылки используются повторно или плавятся для производства новой стеклянной тары. Пластмассы превращаются в сырое состояние, а специальные мусоровозы собирают опасные химические вещества и электрические отходы.