Найти тему
Илья-да-Катя

Осенний марафон, или заготовки - это зло

Чем мы занимаемся, когда дети уже уснули? Правильно - закрываем банки. Их наверно уже сотня в подполе стоит! Сладкое, солёное, маринованное - если что, можно и ядерную зиму пережить. Это, видимо, у нас уже инстинкт такой: "а мало ли что"?!

Мало того что это всё надо вырастить, так ещё и собрать, и помыть, и сварить, и закрыть, и сохранить. Скорей, скорей, пока не пропало, пока ещё есть! Ну не выбрасывать же! А сколько расстроенных чувств, когда банки вскрываются?! И это у нас ещё плохо развита хомячковость по сравнению с некоторыми хозяевами, заготавливающими каждый год на десять лет.

Пять лет мы делаем собственные заготовки. Нервы и недосып потребовали за это время провести некоторую оптимизацию данного процесса. Нет, вопрос не делать заготовки совсем не рассматривался.

Во-первых мы решили не делать заготовки того что не съелось за прошедшую зиму. Даже этот, казалось бы вполне разумный пункт оказалось не так уж просто воплотить. Вот это "а вдруг захочется?" или "ну оно же постоит, пусть будет" добавило к 30 оставшимся с прошлого года банкам варенья ещё 50 новых.

Во-вторых - меньше объёмов, больше разнообразия. Тех же варений мы сделали в этом году больше десятка видов. Так всё таки веселее.

В третьих - делаем небольшими партиями. Гораздо легче сделать несколько раз по-немногу, чем возненавидеть всё за один решающий раз.

В-четвёртых - маленькие баночки. Это конечно дольше закрывать, но зато меньше выкинешь если вскроется или если не доели.

В-пятых - беречь себя надо больше чем яблоки! Стараемся закрыть в течении дня и не оставлять на ночь. Остаться без заготовок это всё же лучше чем превратиться в осеннее зомби.

Приятных вам последних тёплых осенних деньков!

Благодарим за то, что вы с нами!

Читайте также: Наши заготовки - что делать с брусникой