Найти тему
Olga Konzelevskaya

Как выбрать застройщика

Как выбрать застройщика

Покупка недвижимости на первичном рынке становится всё более интересной для покупателей. Здесь и новые архитектурные решения, и комплексное развитие территорий новостроек, отсутствие сложной юридической истории квартир и много других факторов. Однако, также как в случае с вторичкой, здесь надо держать ухо востро.

Главное - это выбор благонадежного застройщика. Я подготовила для вас ряд критериев для отбора. Если вы будете их придерживаться - с большей долей вероятности останетесь в итоге с квартирой, а не многолетними судебными тяжбами.

-2

У застройщика должен быть сайт. В интересах честного застройщика предоставлять возможность заглянуть в его документы и документацию объекта.
На сайте размещаются фото или веб-камера со стройки, демонстрируется динамика строительства.

У застройщика уже есть построенные объекты. Выбирайте застройщика
с историей. Проверьте: выполнял ли он обещания, не переносил ли срок сдачи. Посмотрите в каком виде сдаются дома, нет ли претензий у жителей после сдачи.

Внимательно изучите документацию по объекту стройки. Это разрешение
на строительство и проектная декларация . Эти документы обычно лежат в открытом доступе на сайте застройщика. 

Внимательно изучите учредительные документы застройщика. Они должны быть на сайте. Если их нет – запросите. Необходимо ознакомиться с уставом, свидетельством о регистрации, свидетельством о постановке на налоговый учёт, выпиской из ЕГРЮЛ. Через сайт налоговой службы проверьте дату регистрации застройщика. Если будут расхождения - запросите комментарий. 

-3

Оформляйте покупку квартиры по договору долевого участия. Этот договор обязывает застройщика действовать в рамках Федерального закона № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Остальные схемы покупки не всегда прозрачны и не так защищены. 

Запросите у застройщика договор страхования строительства. По закону он обязан застраховать строительство от своего банкротства или заморозки. На сайте ЦБ найдите страховую компанию из договора в списке страховщиков. Если страховой компании там нет, то договор не действителен. 

Загляните на сайт арбитражного суда. Поищите в картотеке дел: не предъявлял ли кто вашему застройщику требований о банкротстве.

Изучите отзывы и форумы в интернете. Часто там можно встретить информацию, которую застройщик пытается скрыть в своих официальных источниках. Сарафанное радио на форумах работает без помех)

Изучите открытые источники финансовой информации. Аккредитация застройщика и объектов во многих крупных банках косвенно говорит о его надёжности. 

В заключении хотелось бы отметить, что никто из нас не застрахован от рисков при покупке новостройки. Но, взяв на вооружение мои советы,  вы значительно увеличите свои шансы на успешный исход дела. 

Подписывайтесь на канал – я постараюсь делиться с вами полезной и нужной информацией.

С нетерпением жду ваших вопросов и комментариев.