Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи в СССР: Изобилие или пустые полки? Личные воспоминания

фото -иллюстрация
фото -иллюстрация

Очень часто приходится слышать или читать диаметрально противоположные взгляды на жизнь и быт людей в Советском Союзе. Одни говорят, что в то время вообще ничего не было, пустые полки, другие – было просто изобилие при Советах. И те, и другие неправы.

иллюстрация: в советском магазине одежды
иллюстрация: в советском магазине одежды

Я думаю, что о той жизни не имеют права судить те, кто тогда не жил, то есть люди младше 40 лет. Они не являются очевидцами и судят о советской жизни со слов других людей или разных СМИ. А те и другие могут сильно искажать действительность или попросту врать.

иллюстрация: советская детская одежда и обувь
иллюстрация: советская детская одежда и обувь

Я прожила в Союзе первые 33 года жизни и очень хорошо помню то время. Да, с конца 70-х годов начал постепенно нарастать тотальный дефицит, который и продлился вплоть до распада Союза, да и в лихие 90-е ничего хорошего не было – далеко не всё можно было купить, да и то и только по талонам.

иллюстрация: советская галантерея
иллюстрация: советская галантерея

Но в 60-е и 70-е годы, конечно, не было изобилия, но все необходимые товары и продукты были. Вопрос в том, что они были не очень высокого качества, да и дизайн не блистал изяществом, но можно было купить.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Для сравнения: у меня сестра родилась в 1969 году, мне было 10 лет. Я хорошо помню, что мои родители всё смогли купить для новорождённой и далее, вплоть до 3-х – 5-ти лет: пелёнки, распашонки, чепчики, ползунки, платьица, кофточки, игрушки, курточки, коляску и т. д. О качестве я уже упоминала.

И в 1980 году у меня родился старший сын. Пелёнок не было в продаже, надо было покупать фланель и ситец и шить пелёнки, да ещё и сами эти ткани надо было доставать. Также было и с другими вещами для младенца. Потом, когда ребёнок подрос, стало немного легче, но далеко не изобилие.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Так можно сравнить не только вещи для детей, но и другие: посуду, мебель, бытовые приборы, одежду, обувь и т. д. Поэтому говоря о наличии или отсутствии вещей в Советском Союзе, надо учитывать, в какие годы это происходило. Не знаю, как в других республиках, а у нас, в России, в провинции было так.