Привет, друзья!
Эта статья для тех людей, которые тонут в делах, будто в зыбучих песках или трясине. Чем больше телодвижений совершаешь, тем сильнее погружаешься. Я не претендую на звание первооткрывателя, а лишь делюсь своим опытом планирования.
В данный момент у меня три проекта с очень важными для меня целями, репетиторство с несколькими учениками и процесс сброса 30 килограммов после рождения ребёнка. Всё это идёт параллельно с бытом и развивающими занятиями ребёнка.
Каждый день я должна держать в голове большой объём информации. Но я не могу. Я постоянно что-то забываю.
Вот тут на помощь приходит планирование. Начнём с того, что больше всего мешает, а к рабочим моментам обратимся в конце статьи (можете сразу пролистать, если неинтересно читать о быте).
Организация быта как способ избежать уборки по выходным. Чтобы освободить себе время для работы над проектами, я распределила все обязанности по дому на неделю. Убираюсь по 15 минут в день, но в разных местах.
Сбросить пять килограммов легче, чем тридцать. Поэтому раздробила большую задачу на несколько маленьких.
Работа с проектами. К сожалению, я не могу сесть и поработать несколько часов подряд, потому что у меня маленький ребёнок. Но я могу выполнять несколько мелких задач в течение дня, чтобы вечером завершить одну крупную.
Например, один урок для канала "Бесплатные уроки Судневой" требует около 25 действий. Прописав их, я смогла выбрать те, которые легко выполнять с маленьким ребёнком на руках или за 10 минут его самостоятельной игры.
Одна статья для "Чо читаем?" - это несколько дней чтения и подготовки. Поступаем аналогичным образом и делим крупные задачи на несколько мелких. Прописываем каждый шаг.
Статья для этого канала - это два-три часа рабочего времени. Но и тут можно спокойно разбить задачу на более мелкие.
Получается, что ты постоянно видишь список дел, каждое из которых занимает 10-15 минут. И свободные минуты ты посвящаешь не социальным сетям и телевизору, а выполнению одного такого действия. Это уже на шаг приближает тебя к цели.
Я советую все свои дела и проекты оформлять отдельно, чтобы мелкие задачи не перемешивались в одном огромном списке дел. Это может быть отдельная страница в ежедневнике или, как это делаю я, доска в Trello.
Планирование – это твоя личная последовательность действий, ведущая к твоей цели. Поэтому так необходимо самому прорабатывать каждый шаг и самому же его отслеживать.
Эта статья одна из четырёх, посвящённых организации и планированию.