Найти в Дзене

Как климат влияет на психологию?

"Несмотря на все, что когда-либо говорили об изменении климата, мы недостаточно слышали о психологическом воздействии жизни в мире потепления", - говорит писатель Бритт Рэй, ученый.

Несмотря на все, что когда-либо говорили об изменении климата, мы не слышали достаточно много о психологическом воздействии жизни в мире потепления. Если вы слышали мрачные климатические исследования, которые такие научные работники, как я, вплетают в наши книги и документальные фильмы, вы, вероятно, почувствовали приступы страха, фатализма или безнадежности. Если вы пострадали от климатической катастрофы, эти чувства могут усилиться гораздо глубже, приводя к шоку, травмам, натянутым отношениям, злоупотреблению психоактивными веществами и потере личной идентичности и контроля. Ведется важная политическая и технологическая работа по смягчению климатического хаоса, но я здесь, чтобы вызвать у вас ощущение того, почему нам также необходимы наши действия и политика, отражающие понимание того, как наша меняющаяся среда угрожает нашему психическому, социальному и духовному благосостоянию.

яндекс картинки - все права на изображение принадлежат правообладателю
яндекс картинки - все права на изображение принадлежат правообладателю
О беспокойстве, скорби и депрессии ученых и активистов, занимающихся вопросами климата, сообщают уже много лет. Наблюдаемые после экстремальных погодных явлений, таких как ураган "Сэнди" или ураган "Катрина", тенденции к росту посттравматического стрессового расстройства и суицидальных исходов. И есть богатые данные по психическому здоровью из северных общин, где потепление происходит быстрее всего, как инуиты в Лабрадоре, которые сталкиваются с экзистенциальным бедствием, видя лед, большую часть своей идентичности, исчезающей перед их глазами.

Если этого недостаточно, Американская психологическая ассоциация заявляет, что наши психологические реакции на изменение климата, такие как предотвращение конфликтов, беспомощность и отставка, растут. Это означает, что наши сознательные и бессознательные психические процессы сдерживают нас от выявления причин проблемы, поиска решений и укрепления нашей психологической устойчивости, но нам нужно все это, чтобы взять на себя то, что мы создали. В последнее время я изучаю феномен, который является лишь одним из примеров эмоциональных трудностей, с которыми мы сталкиваемся. И это в форме вопроса, на который значительное количество людей в моем поколении изо всех сил пытаются ответить. Это существо: Должен ли у меня быть ребенок в эпоху изменения климата? В конце концов, любой ребенок, родившийся сегодня, должен будет жить в мире, где ураганы, наводнения, лесные пожары - то, что мы раньше называли стихийными бедствиями, - стали обычным явлением. Самые жаркие 20 лет за всю историю произошли за последние 22 года.

ООН ожидает, что через шесть лет две трети мирового населения может столкнуться с нехваткой воды. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году в Африке к югу от Сахары, Латинской Америке и Южной Азии появится 140 миллионов климатических беженцев. По другим оценкам, это число превышает один миллиард. Массовая миграция и нехватка ресурсов увеличивают риск насилия, войны и политической нестабильности. ООН только что сообщила, что мы стремимся к исчезновению до миллиона видов, многие десятилетия спустя, и наши выбросы продолжают расти, даже после подписания Парижского соглашения.

За последние полтора года я провел семинары и интервью с сотнями людей о воспитании детей в условиях климатического кризиса. И я могу сказать, что люди, которые беспокоятся о детях из-за изменения климата, не мотивированы аскетичной гордостью. Они нервничают. Существует даже движение под названием BirthStrike, члены которого заявили, что они не собираются заводить детей из-за состояния экологического кризиса и бездействия правительств в отношении этой экзистенциальной угрозы. И да, другие поколения тоже сталкивались со своими собственными апокалипсическими опасностями, но это не повод игнорировать реальную угрозу нашему выживанию сейчас.

Некоторые считают, что лучше усыновлять детей.

Или что неэтично иметь более одного, особенно трех, четырех или более человек, потому что дети увеличивают выбросы парниковых газов. Сейчас, это действительно досадное положение дел, когда люди, которые хотят, чтобы дети пожертвовали своим правом, потому что, так или иначе, им сказали, что их образ жизни выбор виноват, когда вина гораздо более системная, но давайте просто распакуем логику здесь. Так, часто цитируемое исследование показывает, что в среднем наличие на одного ребенка меньше в промышленно развитой стране может сэкономить около 59 тонн углекислого газа в год. В то время как для сравнения, жизнь без автомобиля экономит почти 2,5 тонны, избегая трансатлантического перелета - а это только один - экономит около 1,5 тонны, а употребление растительного рациона может сэкономить почти 1 тонну в год.

И учтите, что бангладешский ребенок добавляет 56 метрических тонн углерода в углеродное наследие своих родителей за всю их жизнь, в то время как американский ребенок, по сравнению с ним, добавляет 4441 тонну углерода. Вот почему некоторые люди утверждают, что именно родители из стран с огромным углеродным следом должны больше всего задумываться о том, сколько у них детей.

Но решение завести ребенка и его чувства относительно будущего глубоко личностны и связаны со всеми видами культурных норм, религиозных убеждений, социально-экономического положения, уровня образования и т.д.

И поэтому некоторым кажется, что эти дебаты о детях в условиях климатического кризиса могут показаться дебатами с другой планеты. Многие из них имеют более непосредственные угрозы для своего выживания, чтобы подумать, например, о том, как они собираются поставить еду на стол, когда они одинокие мамы работают на трех работах, или когда они ВИЧ-инфицированы, или когда они перемещаются в караване-мигранте. Однако, как это ни трагично, изменение климата действительно сильно влияет на взаимопересекаемость. Это умножает стрессы, с которыми уже сталкиваются маргинализованные общины. Один политолог однажды сказал мне, что одним из главных показателей того, что изменение климата начинает сказываться на психологическом состоянии дома, будет увеличение числа информированных женщин, решивших не иметь детей. Интересно.

яндекс картинки - все права на изображение принадлежат правообладателю
яндекс картинки - все права на изображение принадлежат правообладателю
Возможно, у вас предтравматический стресс, связанный с климатом? Климатический психиатр придумал этот термин, и теперь эта профессия, кстати, сокращается из-за климатических проблем.

Они получают работу в то время, когда некоторые старшеклассники больше не хотят поступать в университет, потому что они не могут предвидеть будущее для себя. И это возвращает меня к моему главному вопросу. Растущая озабоченность по поводу того, что дети могут иметь детей в условиях климатического кризиса, является неотложным показателем того, насколько тяжело людям приходится переживать. Прямо сейчас студенты во всем мире кричат о переменах в пронзительном голосе отчаяния. И тот факт, что мы видим, как мы способствуем возникновению этой проблемы, которая заставляет нас чувствовать себя небезопасными, сам по себе сумасшествие. Изменение климата носит всеохватывающий характер, как и то, как оно влияет на наше сознание. Многие активисты скажут вам, что лучшее противоядие от горя - активизм. И некоторые психологи скажут вам, что ответ можно найти в терапии. Другие считают, что главное - представить себя на смертном одре, размышляя о том, что имеет наибольшее значение в вашей жизни, чтобы вы могли определить, что вы должны делать больше всего сейчас, со временем, которое у вас осталось. Нам нужны все эти идеи, и более того, чтобы заботиться о себе как о самой себе, так и о том окружении, которое мы знаем, стало более карательным по отношению к нам.

И независимо от того, есть у вас дети или нет, мы должны быть честными в том, что происходит, и что мы должны друг другу. Мы не можем позволить себе относиться к психологическим последствиям изменения климата так, как мы думали раньше, потому что другие вопросы, такие как наука, техника, политика и экономика, чувствуют себя тяжело, а это как-то мягко. Психическое здоровье должно быть неотъемлемой частью любой стратегии выживания в связи с изменением климата, требующей финансирования, этики справедливости и заботы, а также широкой осведомленности. Потому что даже если вы самый эмоционально избегающий человек на планете, в мире нет ковра, который был бы достаточно большим, чтобы зачистить его.