Бытовой техникой сейчас вряд ли кого удивишь. Посудомойки, мультиварки, электрогрили, блендеры - бери, что душеньке угодно, лишь бы деньги были.
В советские времена о таком только мечтать могли. Поэтому даже самые простые приспособления, предназначенные для того, чтобы облегчать труд, радовали хозяек. Понятно, относились к этим "приспособлениям" очень бережно. А если учитывать высокое качество утвари (производство тщательно контролировалось, бракоделов наказывали) - неудивительно, что некоторые из них вполне можно использовать и сейчас.
Например, у меня в кухне до сих пор живут и здравствуют купленные еще родителями "приборы". Три из них - перед вами.
1. Скороварка
Сколько лет этой чудо-кастрюле, я вам вряд ли отвечу: могу только сказать, что скороварок у нас было две и эта - более новый вариант, купленный где-то в восьмидесятые. Отличная вещь, если хочешь по-быстрому затушить мясо или приготовить наваристые щи.
Чтобы все хорошо проваривалось, скороварка снабжалась плотно прилегающей крышкой и двумя паровыпускателями, которые мы в детстве называли исключительно "пупочками". Выпуская пар, они вертятся и свистят - чисто паровозик из Ромашково. Залипательное зрелище
во. Очень залипательное зрелище
Года выпуска скороварки нет, зато ценник сохранился - эта "кастрюлинка" стоила 13 рублей. То есть, в переводе на современные деньги (с помощью нашего эталона - буханки хлеба) около двух тысяч. Не так уж дорого за возможность готовить вкуснятину, правда?
2. Мясорубка
Блендеры, кухонные комбайны... да кому они нужны, когда дома есть вот такой металлический зверь? Сколько мясорубка стоила, узнать не удалось, зато обнаружились странные цифры на корпусе. Что они означают - номер бригады или смены, можно только догадываться. А как вы считаете?
Этой мясорубке десятка три лет, но она по-прежнему прекрасно крутит мясо. Помнится, в нашем глубоком детстве, отец делал с ее помощью фарш. И пельмешки с чебуреками получались обалденные. Как, впрочем, и сейчас.
3. Миксер
Этот миксер подарили моей маме на рождение второго ребенка - то есть, почти 44 года назад. И он до сих пор работает. На тот момент это была самая новейшая модель - с насадками для взбивания, крутого и жидкого теста и даже погружным блендером.
Помимо насадок, к миксеру прилагались две чаши - основная для теста (не сохранилась) и дополнительная чаша-блендер для коктейлей. Последнюю мы разбили еще в прошлом веке. А чтобы агрегат не простаивал - на секретном предприятии мой отец выточил новую чашу - из металла. Она, как мне кажется, вообще бессмертная))
Вот такие предметы советской кухонной утвари служат нам уже несколько десятилетий. Возможно, и внукам по наследству перейдут.
А у вас сохранились какие-то предметы советской эпохи? Если да - пишите в комментарии, либо к нам на почту: katyka@mail.ru
Давайте поведаем о них миру)
А пока вы можете прочитать:
- Во что обошлись Ипполиту духи для Наденьки