Найти в Дзене
"Народный боец"

Чем пользовались из немецких трофеев советские солдаты на войне...

 Боевые трофеи брали всегда. Не обошлось без этого деяния и во время Великой отечественной войны. Ведь советские солдаты (особенно в самом начале боевых столкновений с фашистами) практически не были оснащены всем необходимым для полномасштабных боевых действий с противником.

Политика партии и трофеи Красной Армии

 Не стоит усугублять ситуацию провокационной ложью, ведь по утверждениям историков трофеи собирали не только русские, но и немецкие воины. Не стоит забывать, что некоторые образцы вооружения, как с той, так и с другой стороны превосходили конкурентов по многочисленным параметрам. Здесь может возникнуть лишь один вопрос: «Что брали «с поля боя» в самую первую очередь?».

Практически до 1943 года сбор трофеев существовал сам по себе (в хаотичном порядке). Затем стали воссоздаваться специализированные «трофейные подразделения», первоочередной работой которых и был доскональный сбор трофеев после боевых столкновений. Все что удавалось собрать, моментально сортировалось и отправлялось на военизированные складские помещения. Именно здесь решалось, что можно отдать в войсковые части, а что необходимо отправить на переработку и утилизацию.

 Важно знать: Сбор трофеев это не банальное «мародерство». Здесь также осуществлялись действия по сбору документов и амуниции советских (погибших во время боя) солдат.

 Во время «трофейных экспедиций» основной упор делался на:

  • боевых машинах немцев
  • оружие прямого противника

 Некоторые единицы техники (которые подлежали быстрому и не затратному ремонту) отправлялись в действующие подразделения. Негодную технику отправляли на переплавку. Но все же основным аспектом при сборе трофеев были фашистские технологии (которые зачастую реально опережали свое время). Каждый добытый образец моментально переправлялся в советский тыл, где проходило специализированное тестирование и изучение данных видов вооружения. Затем полученные знания использовались при качественном улучшении собственных военных технологий.

 Простой же солдат всегда подбирал то, что ему  было необходимо для бытовых нужд (мыло, расчески, котелки, ложки, фляжки и т.п.). Все трофеи имели незначительный вес, ведь войска перемещались практически постоянно, а носить лишние тяжести никому не хотелось.