Найти тему
Книга Войны

ДЛИННЫЙ ЛУК: оружие Робина Гуда

У европейцев с фантазией всегда было не очень. Изобрели протазан - назвали "копьё с плоским наконечником". Разработали огромную самоходную боевую цистерну - назвали "цистерна" (танк). НУТУППЫЫЫЫЕЕЕЕ! Где полёт творчества? Взяли бы, что ли, пример с китайцев, у которых каждое оружие называется примерно так: "крадущийся тигр вознёсся к дракону, любуясь на прекрасную Янцзы". Ну хотя бы назвали бы "смертьмашина" или "убиватор", всяко звучит интереснее. Длинный лук. А то мы не видим, что это чёртов лук, и что он длинный.

Набор начинающего Леголаса
Набор начинающего Леголаса

Родом длинные луки из Англии. И да, они были на самом деле длинные: от 1,7 до 2,1 метров. Представляете, как сложно из такого стрелять? На человека оказывалась огромная нагрузка, особенно на позвоночник. Исследовав останки английских лучников, учёные обнаружили, что позвоночник у них был достаточно сильно искривлён. А всё потому, что будущих лучников начинали готовить с самого детства. Закон предписывал им тренироваться каждую неделю по несколько часов всю жизнь. Но результат оправдывал средства: английские лучники славились на всю Европу. Стреляли они аж на 300+ метров, вынуждая таким образом противника атаковать (никто не хотел быть тупо расстрелянным издали), в результате чего можно было легко заманить вражину в невыгодную позицию, сократив его шансы на победу. Скорость стрельбы также была высокой - минимум 10 стрел в минуту. На практике это значило, что слабую точность при стрельбе на дальнее расстояние лучники компенсировали количеством стрел, которые полетят примерно в сторону врага. Поэтому в Англии арбалет так и не вытеснил луки: они были намного эффективнее.

Современная реконструкция
Современная реконструкция

Одно из самых главных достоинств длинного лука - он очень простой и дешёвый. Делался из цельного куска дерева, опытный мастер мог вообще сделать лук за несколько часов, что является идеальным показателем для массовой мобилизации в случае внезапной войны. Люди просто массово делали себе луки - деревья растут везде - и шли на войну уже вооружённые и боеспособные. Правда, деревья подходят не любые - делался лук строго из тиса. Причём больше подходил испанский тис, который англичане завозили к себе в больших количествах. Дело в том, что на разные части лука приходятся разные нагрузки. Восточный составной лук хорош тем, что на внешнюю часть лука идёт древесина, хорошо приспособленная для растяжения, а на внутреннюю та, которая хорошо выдерживает сжатие. А вот длинный лук делается из цельного куска дерева, что усложняет задачу. Тис же одинаково хорошо выдерживает и растяжение, и сжатие, поэтому выбор пал на него.

Разные наконечники подходили под разные задачи
Разные наконечники подходили под разные задачи

Но короли не правят вечно, и длинному луку тоже было суждено отойти на второй план. А всё из-за огнестрела: пороховое оружие начало постепенно вытеснять лучников по причине своей большей эффективности. И в 1589 году английский парламент распустил боевых лучников, превратив их впоследствии в копейщиков и аркебузиров. Но соревнования по стрельбе из длинного лука проходят до сих пор, причём не только в Англии - даже в РФ есть Российский Лонгбоу Клуб.

Знаменитый Робин Гуд был вооружён именно таким луком
Знаменитый Робин Гуд был вооружён именно таким луком