Найти в Дзене
dokukin.live

Пройти, чтобы оздоровиться: что из себя представляет терренкур

«Это круче, чем фитнес!». Именно эти слова прекрасно передают эмоции после покорения одного из маршрутов терренкура в городе-курорте Белокуриха. Наш канал предлагает совершить виртуальное путешествие по живописнейшим России, расположенных в Алтайском крае. Итак, в путь!

Забегая вперёд, скажем, что после прочтения этого материала у вас может возникнуть непреодолимое желание повторить маршрут автора и побывать в Белокурихе. В конце материала мы расскажем, как это сделать самым доступным способом.

Для начала немного теории. Город Белокуриха расположен в Алтайском крае. Этот субъект Российской федерации нередко путают с республикой Алтай. Поверьте, Алтайскому краю тоже есть, чем гордиться и мы вам это докажем.

Белокуриха гордится своими лечебными природными факторами – радоновыми источниками и повышенным содержанием в воздухе аэроионов – частиц атмосферного воздуха, несущих на себе положительный или отрицательный заряд. Их содержание в воздухе Белокурихи вдвое превышает их концентрацию на всемирно известном швейцарском курорте Давос.

По мнению медиков, прогулки по терренкурам носят лечебный эффект. Они позволяют тренировать сердечно-сосудистую систему, систему органов дыхания, оказывают успокаивающе действуют на нервную систему. Всё это в сочетании с живописными местами, которыми богат маршрут.

Путь автора лежал от санатория «Алтай-West», расположенного в центральной части главной курортной улицы этого города до Старой мельницы. Длина маршрута в обе стороны составила порядка четырёх километров и заняла немногим больше двух часов. Чтобы добраться до начала терренкура, нужно дойти конца улицы Славского, затем свернуть направо, в лес.

Главная улица курортной части
Главная улица курортной части

Итак, идём мимо десятка санаториев и попадаем на заветную тропу здоровья, вход на которую обозначен указателем.

Начало тропы здоровья
Начало тропы здоровья

По тропе пролегает два маршрута. Первый (короткий) до Старой Мельницы (достопримечательность носит название из-за разрушенной плотины, которая когда-то находилась здесь), второй – до ручья Шиши. Перепад высот составляет 70 м, а угол подъема – 15-20 градусов. Терренкур покоряется без труда.

Указатель маршрутов терренкуров
Указатель маршрутов терренкуров

На тропе довольно многолюдно. Кто-то бегает, кто-то просто гуляет. Несомненно, прогулка начинает приносить удовольствие как только вы заступаете на маршрут

-5

Вдоль маршрута с одной стороны бежит горная речка Белокуриха, с другой встречаются живописные валуны причудливой формы.

Река Белокуриха
Река Белокуриха
Камень в форме черепахи
Камень в форме черепахи

В этих местах не редкость бурундуки. Говорят, они из леса вытеснили белок (последних тут, кстати, не встречается).

-8

Тропа идёт постоянно в гору, и если маршировать бодрым шагом, то чувствуется физическая нагрузка, которая радостно принимается телом. Дышится замечательно легко: воздух не просто чистый, а идеально чистый.

-9

Если с помощью фотографии можно передать природную красоту, то ароматами поделиться невозможно.

Движемся дальше. Заблудиться и сойти с тропы здесь просто невозможно. Каждые 10 метров здесь встречаются указатели, напоминающие о расстоянии от начала маршрута и наборе высоты. Вдоль терренкура обустроены скамейки и беседки, так что место для отдыха всегда найдётся. Можно спуститься и к самой воде.

-10

Практически на подходе к финальной точке – Старой мельнице встречается подвесной мост через бурлящую Белокуриху. За ним оборудованный родник с невероятно вкусной водой.

Подвесной мост
Подвесной мост

К слову, рассказывая о главной водной артерии города-курорта нельзя не вспомнить легенду о ней:

В древности местные жители называли горную реку Белокуриха Беле-Кур, что в переводе с алтайского означает «рябиновый мост». Это неспроста, ведь на берегу Белокурихи растёт много рябины. Заросли рябины создавали мост между двумя берегами, позволяя местным жителям добираться до противоположного берега без плота. Позже наименование реки, как и самого города курорта, было русифицировано, а алтайское Беле-Кур, сменила созвучная Белокуриха.

Правда это или нет, сказать сложно. Но подобная легенда весьма импонирует.

Вот и финальная точка маршрута – беседка в виде мельницы с лопастями на берегу реки. Здесь можно отдохнуть, набраться сил, чтобы либо продолжить маршрут до ручья Шиши, либо вернуться обратно.

Плюсы Белокурихи можно бесконечно примерять на себе и стоит хотя бы один раз здесь побывать. Однозначно в это место захочется вернуться вновь и вновь.

Редакция канала Dokukin.info выражает благодарность за помощь в подготовке материала и тёплый приём санаторию «Алтай-West» и лично Ларисе Горбачёвой.

По вопросам приобретения путёвок рекомендуем обращаться по телефону 8-800-250-69-67