Найти тему
Творчество для души

Когда ручная работа продается ниже себестоимости?

Фетровые совята для школьной ярмарки, фото автора
Фетровые совята для школьной ярмарки, фото автора

Себестоимость вещи – это не только материалы. Самой дорогой компонент в ручном труде – время на изготовление вещи. И только затем идет все остальное: инструменты, материалы, упаковка, рекламные расходы, качественная съемка, сборка и отправка посылки.

А как посчитать умение и опыт, может, делать какие-то надбавки? Можно и надбавки, и коэффициенты, и множители... Но кто купит, скажет покупатель. И будет прав. Именно он решает, готов ли заплатить назначенную цену.

Вот и встречаются две стороны рынка: продавец, которому кажется, что ручной труд ценится слишком дешево, и покупатель, главный вопрос которого «почему так дорого». На стороне мастера – знание и понимание, сколько потребовалось вложить усилий. На стороне покупателя главный аргумент – сколько он готов заплатить. Иногда мастерам приходится годами ждать своего ценителя, многие так и не дожидаются: не до излишеств российскому жителю, на основные нужды бы хватило.

Приходится мастеру не подсчитывать все затраты, как было бы в идеальном мире, а ставить цену, за которую хотя бы не жалко «отдать».

Небольшая партия вязаных черепашек на ярмарку в школе, фото из личного архива
Небольшая партия вязаных черепашек на ярмарку в школе, фото из личного архива

Эти черепашки были приготовлены на школьную благотворительную ярмарку, выручка от которой отправлялась ветеранам. Цену на них назначали учителя по собственному усмотрению, исходя из собственных представлений за сколько купят. Решили, что это будет 50 рублей. Это было несколько лет назад, но зарплаты были не намного ниже сегодняшних. Как автор игрушек, в то время я назвала бы справедливой цену на них около 150 рублей. Вечный конфликт продавца и покупателя... Но это и не коммерция.

Ярмарка была ежегодной, поэтому пока сын учился в школе, учителя ждали очередных игрушек, даже формировалась запись из педагогического состава, претендующих на право первого выбора.

Интересно, что назначаемая учителями цена на игрушки, росла год от года в пределах инфляции.

Ежиков на следующий год приготовила с запасом, чтобы хватило всем желающим, фото автора
Ежиков на следующий год приготовила с запасом, чтобы хватило всем желающим, фото автора

Этим вязаным ежикам назначили цену в 70 рублей. Видимо, из-за декора. По такой цене партии игрушек, естественно, раскупались полностью. Про амигуруми тогда мало кто слышал, а схем и описаний и не было, наверное.

Особенно хорошо разошлись гномики с ласковыми именами Настюша, Светик, Танюшка, Иринка и т. п. Их даже не хватило всем желающим, поэтому специально объявили повторную ярмарку и попросили приготовить еще одну партию гномов. А на следующий год на школьной ярмарке появились последователи со своими гномиками, все как в большой жизни.

Имена были написаны на этикетках. Каждый гномик был не похож на другого - просто магия какая-то, ведь пытаешься наоборот демонстрировать стабильность
Имена были написаны на этикетках. Каждый гномик был не похож на другого - просто магия какая-то, ведь пытаешься наоборот демонстрировать стабильность

Когда рукодельный товар может продаваться дешевле стоимости создания

1) Один из случаев продажи по низкой цене – это сознательная благотворительность.

Сюда же отнесем рукоделие за символическую цену и подарки для родственников и друзей-подруг. Мы добровольно тратим свое время в обмен на радость близкого, положительные эмоции и поддержку, поэтому подсчеты стоимости труда неуместны.

2) Оценка своей работы по «свежим следам» обладает одной особенностью. Когда изделие только закончено, мы хорошо помним вложенное время и труд на его изготовление, хочется назначить самую высокую цену. Спустя несколько недель воспоминания о «трудовых подвигах» стираются, мастер в состоянии посмотреть на изделие отстранённо и может оценить игрушку с точки зрения покупателя, за сколько бы купил сам. Иногда цена, за которую можно продать (хотя бы предложить), не покрывает совсем ничего, за такую стоимость отдавать просто жалко. Такая вещь остается для себя и не подлежит тиражированию. Эта ситуация знакома любому человеку, кто хоть однажды пытался изготовить что-нибудь своими руками.

3) Предложение по цене ниже себестоимости встречается у начинающих рукодельниц. Пока нет уверенности в своих силах, для пробы устанавливается цена ниже аналогов. Но слишком низкая цена часто кажется покупателю подозрительной, он думает, что с товаром что-то не то. Новичок, не видя покупательского интереса, пробует еще снижать цену. Закономерный итог такого предпринимательства – отказ от дальнейших шагов.

4) Случай, пожалуй, самый печальный. Все закрывается и распродается. По любой причине. Действительно закрывается, не рекламный лозунг для привлечения клиента. Тут цена может быть намного ниже себестоимости, уже все равно, сколько стоило создание, лишь бы избавиться.

5) А бывает, что мастер хочет сделать объем на множественных продажах за счет низкой цены? Таких предложений в ручном труде немного. Количество единиц товара, который человек в состоянии сделать за определенное время, ограничено. Это путь выгорания за копейки, только от безысходности.

Получается, все случаи продажи рукоделия дешевле стоимости создания в разной степени грустны. Кроме первого, но там и не продажи вовсе.

Какие ситуации вы бы еще добавили в список ?