Найти тему
Геополитика.

Трамп упорно пилит сук, на котором сидит вместе с Китаем

Президент Трамп заявил, что с 1 октября таможенные пошлины на китайские товары повышаются не на 25%, а на 30%. Трамп говорит, что только Рейган-молодец, он в своё время поднял пошлины до небес и придушил экспорт Японии, а заодно и саму Японию. Кто-то должен был что-то делать с Китаем, Клинтон должен был, Буш должен, Обама должен был. Все они должны были это делать, и никто ничего не сделал. Делаю это я, говорит Трамп. Я - избранный.

Ну, тут он не оригинален, все американцы считают себя избранными, там сплошные супергерои. Тут надо понимать взаимосвязь, не было бы Китая, не было бы такой большой Америки, не было бы такой большой капитализации американского фондового рынка. Теперь, если он хочет задавить Китай, то должен отдавать себе отчёт, что при этом потеряет сама Америка.

Если он не договорится с Китаем, а он не договорится, такие противоречия неразрешимы, на кону глобальное лидерство как-никак, итак, фондовый рынок США, однозначно, в ближайшее время, в тартарары, и Трамп к этому готов, он настроился на это. Потеряют миллионы, вернее даже сотни миллионов инвесторов и биржевых спекулянтов по всему Миру, но главное – потеряют и ослабнут его враги финансовые капиталисты с Уолл-Стрит. При этом будет дополнительный бонус в виде снижения доллара по отношению к другим валютам, что стимулирует американский экспорт. Ситуация очень напряжённая.

Раньше было как, Америка чихает-весь Мир болеет, сейчас Китай чихает-весь Мир болеет, так как Китай – это драйвер спроса на нефть, металлы, продовольствие, да на все сырьевые и промышленные товары. А теперь представьте, что чихнут одновременно и Америка, и Китай, каково будет остальному Миру?

Поэтому Трамп явно нервничает, понимает, что может наломать дров и последствия предсказать невозможно. Ближайшие полгода/год - будет очень «весёлое» и интересное время. Ситуация с волнениями в Гонконге далека от разрешения, Европа с её огромными долгами и отрицательными процентными ставками по вкладам и облигациям. Нефть может сходить на $40, именно вблизи этой цены находится равновесие спроса и предложения, если убрать все геополитические факторы, понятно, каковы будут при этом последствия для рубля. А «наш» ЦБ как всегда, будет только наблюдать, и медитировать «хари рама, хари таргет».

Очень плохо в Штатах будет не только Уолл-Стрит, но и американским фермерам и сельхозкорпорациям, им и сейчас хреново, из-за российских и китайских контрсанкций, а будет ещё хуже. Китайский государственный строительный гигант СССР достиг соглашения с правительством Аргентины по поводу дноуглубления аргентинской реки Парана. Это южноамериканская Волга. По реке Парана вывозится 80% экспорта аргентинского аграрного сектора. «Парана» будет углублена, чтобы позволить океанским грузовым судам напрямую проникнуть в самое сердце зернового пояса, что даёт Аргентине неоспоримое преимущество перед сельскохозяйственными конкурентами Соединенных Штатов, где продукты перемещаются на большие расстояния менее эффективными грузовиками и вагонами ж.д., прежде чем попадут на корабль.

Ну, это примерно как если бы вместо максимально разрешённых на сегодняшний день зерновых барж дедвейтом 5000 тонн, на Волге в России и на Днепре в Украине, к ним до самых верховьев заходили бы «Панамаксы» (Panamax) от 50 000 тонн и выше, и потом сразу выходили бы напрямую в открытое море. И чтобы навигация была круглогодичной. Мечта!

Американцам победить поставщиков реки Параны (Аргентина, Парагвай, Уругвай) по цене будет почти невозможно, а есть ещё высоченные пошлины. Это считай полный запрет на экспорт. Проще ничего не сеять вовсе, чем себе в убыток. Это тупик для американского сельского хозяйства и дополнительные расходы(компенсации и субсидии фермерам), а не доходы для бюджета, и так дефицитного.

Но, не смотря ни на что, вы знаете, мне Трамп нравится. Он принимает решения и берёт за них ответственность. Надоели уже эти осторожные чиновники всех уровней, с повадками трусливых офисных клерков. Этому не навредить, тому не навредить, все мнения учесть, все интересы соблюсти. В результате, проходят годы, смотришь, а воз и ныне там, ничего и не сделано...