Всё что происходит последнее десятилетие не может не потрясать. Столько технологических новинок. Голова идёт кругом. Техно-оптимистов, которые говорят что всё будет круто очень много. Их опять слишком много. Не раз уже благие намерения приводили не туда.
Конечно, мы уже не сможем остановить процесс совершенствования искусственного интеллекта и роботизации. Это неизбежно. Но мы должны понимать те моральные вызовы, что они ставят.
Идеальных технологических решений не бывает. Давайте по честному: всё что производится сейчас - делается для максимального извлечения прибыли в кратчайшие сроки. Это факт. Машины работают в период гарантии, техника выходит из строя в строго определенное время, и дай Бог, чтобы в это время вы были не внутри какой-нибудь новомодной центрифуги с шипами.
Почему так происходит? Да потому что по другую сторону развития технологий и заводов такие же люди, как и мы с вами. У них есть семьи, которые нужно кормить, дома, которые нужно ремонтировать и родители, которых нужно поддерживать. А век гиперпотребления прошёл. Как же продавать? Всё просто - делать вещи недолговечными. Звучит как версия с РЕН ТВ, я понимаю.
Но суть вот в чём: а что будет, когда эти люди за стеной технологии исчезнут? У ИИ, который придет им на смену будут другие мотивы. Не человеческие. Такую технологию уже не "приручишь". И что бы не говорили техно-оптимисты, благодать не наступит. Тут и случится та самая "Сингулярность", которой многие пугают. Закат культуры человека.
Если вам интересна эта тема, то я буду дальше развивать её. Если нет и считаете, что это бред, то пожалуйста напишите мне в комментариях. Хочу с вами поговорить. В споре рождается истина. А если есть примеры для книги, я бы с удовольствием их включил (с вашего согласия). Дальше будут отрывки из глав про кибер-преступность в рунете и всемирной сети и про роковые ошибки программистов, а также про техно-секты, про траты на содержание "Голопопых Философов из Инстаграма" и других видов видео и фото контента - сколько это стоит корпорациям и как вредит экологии.