Совсем недавно, посещая книжный магазин, я купила эту книгу, просто наугад. Мне, конечно, было знакомо имя писателя, также известны его знаменитые романы. Но о данном издании я ни разу до этого не слышала:
Со времён учебы в колледже, где были уроки философии, я немного заинтересовалась буддизмом, узнала частично про его суть, и начала в некоторой мере симпатизировать этой древнейшей религии, о которой до этого так мало было слышно чего-то конкретного.
Повесть «Сиддхартха» в легкой повествовательной манере притчи легко информирует о том, что же такое буддизм. Вместе со скитаниями юного Сиддхартхи, мы проходим долгий путь становления, осознания и принятия. И лицезрели мы то, как ходит, слушает и улыбается просветленный...
Вторая повесть «Путешествие к земле Востока» - это история, рассказанная нам самим автором, его воспоминания, его современность. Но было ли это на самом деле? Что есть Орден для каждого? Это мнимое действие или же испытание?
Много вопросов остаётся по прочтении. Главное в обеих повестях, по моему мнению, это мысль о том, что нужно слушать своё сердце, стремится жить в гармонии с собой. Воспоминания Г.Г., как и Сиддхартха, призывают в некоторой степени не спешить с выводами, не быть однобоким в суждениях, не выступать в роли категоричного обвинителя, а стремится к понимаю, к прощению, к излечению души.
Невозможно научить чему-либо, нельзя и учиться чему-то только на чужом опыте. Наша жизнь - это череда наших шагов, верных и нет. Сколько бы лет не проходило, мы остаёмся собой, и от нашей «самости» никуда не деться.
Жизнь - это возможность познать, прикоснуться ко многим вещам. Опыт же, добытый собственными руками, суждения, к которым пришли самостоятельными размышлениями, - это бесценные попутчики на пути нашего становления.
#проbooks