Постепенно приходит пора вязаных вещей! Я, конечно, понимаю, что и летом многие носят вязаный трикотаж, но всё же таких меньшинство!
Почему я решила написать статью об уходе? Да потому, что иногда заказчики, получив вязаную заказную вещь, радуются ею лишь до первой стирки! Хотя, таких случаев было очень мало! Но это ведь, согласитесь, очень обидно и заказчику и мне как мастеру, затратившему на качественную и дорогую вещь много времени и сил!
Статей и материала на эту тему много, но лично я ни разу не делилась своим опытом, а его у меня, поверьте, предостаточно! В арсенале связанные вещи и из кашемира, и из кашемира на шёлке, и из мохера, и из мериноса, шёлка, хлопка и всевозможных смесовок! Настал момент - делюсь лично своим опытом!
Начнём со стирки!
Готовую вещь я всегда стираю руками в тёплой воде! И есть одно правило, которое я никогда не нарушаю! А именно: вода, в которой стирается изделие и вода,в которой оно полощется всегда должна быть одинаковой температуры! Это нужно запомнить на всю жизнь!
1) Перед стиркой, я даю вещи полежать в воде с небольшим количеством шампуня для волос несколько минут. Чтобы она пропиталась водой и нагрелась до её температуры.
2) Затем очень аккуратно "жмакаю". Слово некрасивое, но я думаю, понятное! Никогда не тру трикотаж! Ни-ког-да!
3) После этого сливаю воду, отжимаю слегка изделие, не выкручивая, и набираю воду снова ( слежу за температурой)!
4) Полощу своё вязание. Если вода грязная, то снова сливаю воду, набираю, добавляю капельку шампуня и повторяю пункт 2. Эти манипуляции повторяю до тех пор пока не увижу, что вода стала чистой и прозрачной! Например с Дундагой это может продолжаться оооочень долго - особенность производства этой пряжи! Но об этом как-нибудь в другой раз!
5) После перехожу к ополаскиванию. Как это делаю я? Ставлю таз под струю воды. Набираю на ладошку бальзама, растираю ладонями обеих рук и подставляю под струю воды. Тем самым у меня бальзам "разбивается" под струёй воды и не забивается комочками в петельки вязаного трикотажа!
До того как до этого додуматься, у меня частенько бальзам забивался в изделие и потом приходилось очень долго его выполаскивать! А сейчас всё гораздо лучше! Может быть эта "фишечка" поможет и вам!
Купаю изделие в такой воде с бальзамом. Даю ему полежать там немного, "жмакаю".
6) Вынимаю, отжимаю и полощу!
7) После полоскания снова отжимаю слегка руками и через полотенце. Всё! Стирательно-купательные процедуры окончены!
Раскладываю изделие на плоской поверхности, застеленной толстым махровым полотенцем. Сушу.
Последующая обработка и хранение
После сушки отпариваю с изнанки парогенератором. До появления у себя этого чуда техники отпаривала обычным утюгом не касаясь изделия!
Храню трикотаж в сложенном виде. Ни в коем случае не на плечиках, иначе растянется и отвиснет!
Может кто-то делает это всё иначе? Пишите, делитесь своим опытом! Мне это всегда интересно!
Подписывайтесь на мой канал! Будет много интересного!