Найти тему
Ростислав Якиро

Субсидиарная ответственность: незнание не освобождает…

В среде владельцев бизнеса часто можно услышать мнение, что субсидиарная ответственность это нечто эфемерное и нереальное, однако это совсем не так. С 1-го сентября 2017 года ситуация кардинально изменилась и теперь привлечь к этой ответственности стало довольно просто, да сама процедура значительно упростилась.

Что такое субсидиарная ответственность простыми словами?

Этимология слова проистекает от лат. subsidiarus — резервный, вспомогательный. Статья 399 Гражданского кодекса РФ рассматривает правила применения понятия, а случаи применения описаны в ГК более чем в 15 статьях. Если кратко, то субсидиарная ответственность – это право взыскания неполученного долга с другого лица (и даже не поручителя!), если первое лицо не может его погасить.

Кого могут привлечь к ответственности?

1) В основном к субсидиарной ответственности могут привлечь генерального директора, собственников компании и главного бухгалтера, которые несут субсидиарную ответственность всем своим личным имуществом. Нельзя забывать и о тех, кто контролирует должника. В этом случае это уже может быть широчайший круг ответственных лиц лиц: финансовый директор, лица, действующие по доверенности, члены ликвидационной комиссии, родственники указанных выше лиц и лица, которые могут повлиять на указанных лиц в силу своего должностного положения или другими способами.

2) Также под эту ответственность могут попасть и лица, которые несут обязательства за несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет при причинении ущерба чьему-либо имуществу, конечно же при условии невозможности погасить данный убыток.

Самым печальным в «субсидиарке» является факт, что этот долг нельзя списать через банкротство физического лица.

Выводы

В настоящее время не существует презумпции невиновности должностных лиц – субсидиарная ответственность по долгам предприятия наступает, если они не докажут свою невиновность. Оснований для привлечения к ответственности множество. Чтобы избежать этого, должностным лицам необходимо направить серьезные усилия на сбор доказательств своей непричастности, что сделать без профессиональной помощи весьма затруднительно.

Предостеречь ответственных лиц от необдуманных действий, разработать план законных мероприятий, которые позволят сохранить бизнес и минимизировать финансовые потери поможет только профессиональный консультант, который гарантированно найдет выход именно для вашего конкретного случая.