Найти в Дзене
Bear Noble

С чего начинатся ваша история?

С чего начать свою историю? С рождения? Логично. Но, сколько факторов и аспектов, которые влияли на вашу жизнь, еще до вашего появления на свет. Кем были ваши родители, в каких отношениях они состояли, в какой момент их жизни вы появились на свет? А если учесть, что их история так же начинается с истории их родителей, и родителей их родителей, то наверное, ваша история уходит далеко в прошлое. Как минимум на три поколения.

Родной дед моей мамы был репрессирован в 30-х годах прошлого века. Я не знаю подробностей этой истории, но помню, что в детстве бабушка говорила, что на него был написан донос, кем-то родным, кем-то близким. Потому что у него, вдовца с ребенком, была красивая и молодая невеста, потому что у него была хорошая лошадь, потому что он умел читать, потому что его сын ходил в школу. Мне страшно подумать о жизни в эти времена: времена зависти, голода и злости. Моему деду повезло родиться на несколько лет позже, повезло, что война кончилась в 45-ом, за 6 дней до того, как ему исполнилось 16. Как сын "врага народа", он вряд ли бы ее пережил. И тогда не было бы моей истории.

После смерти Сталина, многие люди возвратились с лагерей в родные края. Мой прадед не дожил. Один из немногих его сокамерников рассказывал, что он не воровал и не отбирал чужую еду, не лез в конфликты, был честным и добропорядочным, на сколько это возможно в лагерных условиях. Он старался так сильно, не в надежде вернутся домой. Надежда была роскошью тех дней. Он всего лишь не хотел, чтобы его проклинали. Ведь где-то там, далеко, все еще жил его единственный сын. Возможно, ему стоило бороться за жизнь, возможно, он смог бы вернуться. А может, ему не стоило водиться с теми людьми, не стоило ходить к молодой невесте, не стоило оставлять единственную лошадь. Но, он сделал свой выбор, и выбор его привел меня сегодня сюда.

Мой дедушка работал на шахте с 14-лет. Получил медали, как труженик тыла, и жутко ими гордился. До самой смерти, ненавидел Сталина, и обожал обсуждать политику. Я очень мало знаю о его молодости, кажется он закончил 4 класса, очень любил читать, у него был красивый почерк, и длинные пальцы, которые не сгибались в старости из-за тяжелой работы. Высокий, светлый, красивый. Их историю знакомства с бабушкой я тоже не знаю. Как-то одна очень старенькая родственница рассказала, что дед украл бабушку, приехав за ней на велосипеде. Эдакий красавчик на настоящем, железном, двухколесном коне. В голодные 50-ые. Думаю, бабушка была и вправду без ума от него. Ему было 25, а ей 16. Но, у нее тоже было много причин сказать ему "Да".

Бабушке было 2 года, когда умерла ее мама. А следом война. Много детей, которые ютились вокруг старого очага, вместе с таким же старым дедушкой. Это ее единственные воспоминания о раннем детстве. И смерть деда. Очень много потерь для одной маленькой девочки. Кладбище было через дорогу. В возрасте 7-8 лет, бабушка уже полностью управлялась с хозяйством, пекла хлеб на тлеющих углях, жарила картошку. А вечерами, доила корову, и плакала, устремляя свой взгляд на могилу матери. Ее отец был очень хорошим человеком, она всегда тепло отзывалась о нем, он помогал ей до самой смерти, всем, чем только мог. Вот только я думаю, в ее детстве было мало любви. Без материнской ласки, без тепла семейного очага. Она училась управлять поездом на полном ходу. Строить семью, рожать детей, воспитывать, любить. Быть мамой. Ее путь тернистый, ее история полна тяжелых испытаний. Но, думаю, она могла бы стать мотивацией для тысяч.

Так сложилось, что два одиноких человека создали семью. Начали жить в небольшой землянке. Он работал на шахте, она на стройке, техничкой в школе. В неделю была одна соленая горбуша. Ее делили на семь частей, и готовили похлебку, иногда с картошкой, иногда с крупой, с любой, которую можно было достать. Они родили восемь детей, двоих потеряли. Построили 2 дома, которые стоят до сих пор, спустя 60 лет. Как часто говорит моя бабушка, они стали семьей, из двух опавших листьев, превратились в огромное крепкое дерево, с сильными ветвями и густой листвой.

Они много трудились. Люди, не знавшие отдыха, курортов, и многих простых радостей. Они учились на своих ошибках, на чужом примере. Часто, не у кого было даже спросить совета, не то что помощи. Бабушка уходила работать, а дети оставались в люльках, плакать, пока она не прибежит их кормить в обед. Они переезжали с рудника на рудник, пока однажды не переехали в деревню, где прожили целых 30 лет. К тому времени, бабушка с дедушкой крепко стояли на ногах, у них было все, о чем они так мечтали. Дом, построенный своими руками. Была даже машина, "Москвич" или "Жигули". Кроме денег, тогда еще нужен был какой-то талон на покупку. Купили они значит машину, дедушка сел за руль, доехал до грейдера. Не смог на него заехать. Машина заглохла. Дед вышел, плюнул, и пошел домой. Больше за руль машины он никогда не садился. Только на трехколесный мотоцикл "Урал". За всю свою жизнь, они вырастили 6-х детей. Провели восемь свадеб, каждому дали дом, и образование, хотя последнее не было в "тренде" в те времена. Возможно, дедушка очень жалел, о том, что так и не смог доучиться сам, потому и работал не покладая рук, чтобы его сыновья были "большими" людьми, в галстуках и с папками бумаг. Он всегда говорил, что попадет в рай. Потому что вырастил трех дочерей, он любил своих девочек. Я помню его слезы на глазах, когда он выдавал младшую замуж. Нет, то были не слезы. Он плакал, как ребенок.

Моя мама родилась седьмой. Ранним апрельским утром, в тележке с сеном, под пенье птиц и запах свежей травы. Нет, она родилась в роддоме конечно. Но, путь туда был именно таким, красивым, немного даже поэтичным, как сама весна. Я думаю у нее было счастливое детство. Она любила проводить время с папой, а он дарил ей целое поле одуванчиков. Чистая, светлая радость. Чего не скажешь об ее подростковых годах. Она жила в семье брата, вместе с младшей сестрой. Заботилась о племяннике, вела хозяйство, и чувствовала себя одинокой. Ей нельзя было жаловаться на жизнь, на брата, на сноху, которые часто были к ней не справедливы, если не сказать жестоки.

Вот они собственно параллели. Вот они собственно корни. Не настоящие семьи, не "та" любовь. В целом, хорошие, сильные люди. В целом, обычные, образцовые семьи. "Сытые", теплые жизни, и их холодные, "голодные" последствия. Вот где начинается моя история.