Поэтому американские боксеры способные обрезать пути
передвижения, и кубинцы, умеющие легко передвигаться и делать развитие боевой ситуации до нескольких действий, обязательно будут выигрывать у большинства наших боксеров. Причина здесь в недостатках нашей школы. Даже пункты, где российские боксеры сильны, не доведены до совершенства.
И главное здесь, не сопротивляться тому, что есть, а искать лучшее. Ведь у нас есть богатый опыт, знания и навыки, просто многое мы забываем, так, к сожалению, несовершенно устроен человек.
Изучая школы, сильнейших мировых держав, мы видим, что каждой не хватает стратегии боя направленной на чистую, явную победу, древних знаний о воинском искусстве.
Бокс является составной частью этого искусства, ограниченный лишь рамками правил соревнований.
Победная школа
Сейчас давайте порассуждаем о школе бокса. Рассмотрим боевые действия лучших боксеров мира, любителей и профессионалов, передвижение, взятие инициативы, ударные действия атаки, контратаки, защиты. И попробуем, объединив все лучшее, составить оптимально-эффективную школу и стратегию боя, основанных на естественных, природных движениях, ведущих к явной победе над противником.
Но сначала давайте попробуем разобраться в сути бокса и боя в частности. Это ярко выражается в схватке, один на один зверей, вспомним, к примеру, тигров или даже собак. Во-первых, они сразу не налетают друг на друга, изначально идет проверка на прочность, психологическое, энергетическое воздействие, угрозы, рычание. Бывает так, что на этом бой и заканчивается. Один почувствовав силу другого трусливо убегает.
Или под воз-
действием одного, другой совершает ошибку и первый воспользовавшись ей нападает. В сравнении с боксом, это захват инициативы боксером перед боевым действием. И вот первый боевой контакт, в боксе - это завязка боя. Кто был удачней в этом эпизоде уже не выходит из фазы боя, что наоборот часто видно в боксе, а продолжит поиск уязвимого места, как правило, сбивая с ног или просто заваливая свою жертву. В боксерском поединке это постановка в неудобное положение. Сбивая с ног зверь обезоруживает свою жертву и хватает его за самое уязвимое место - горло. И уже не отпускает до полной победы. Как это казалось бы не жестоко, но это суть боя.
А в аналогии бокса, поставив соперника в неудобное положение, боксер делает боевое развитие. Непрерывно нанося лег-кие удары, сбивающие, мешающие, не дающие думать, отвлекающие от главной цели боксера, пробить акцентированным ударом уязвимое место противника. Ес
мешкая, идет добивание до явной победы.
Вот такая достаточно простая, но очень мудрая боевая суть. Основываясь на ней, подобная боевая стратегия должна быть и в боксе. Сделав её стержнем поединка, и качественно ее выполняя, боксер неминуемо добивается победы выраженной, явной.
Еще на одном важном моменте, я хотел бы остановиться. Это понимание сути боя, происходящим не в чистом поле, а в квадрате ринга с четырьмя углами и натянутыми канатами. Все это, ограничивает передвижение, создает неудобные положения вблизи канатов и особенно в углах ринга. Поэтому боксер, например, наступательного плана, должен знать, что его место это центр ринга. Если один боксер находится в середине ринга, то другой, как правило, двигается по кругу вблизи канатов. В связи с этим, боксер для начала завязки боя выходит навстречу движущемуся по кругу сопернику, обрезая угол ринга.
Это
первый вариант. Обрезая передвижение встречным движением к сопернику, лучше шагом, боксер подскоком или мелким переступани- ем выходит на дистанцию удара, где начинается интрига финтов, обманов и первый боевой контакт. Противник находится в самом неудобном положении, в углу ринга. И естественно, выпускать его оттуда нет смысла.
Второй вариант, обрезание не вдалеке от угла. После первого пропущенного удара, боксера можно вторым действием тол-кнуть в угол, пока он ошеломлен.
Третий вариант, обрезание в середине канатов. Если после ваших действий боксер сумел разорвать дистанцию, вы не стараетесь преследовать его, а выходите снова в центр ринга и обрезаете его пути уже в другом месте. Мы же зачастую видим бои, где один боксер по кругу гоняется за другим весь бой, от начала до конца. Отступающий же боксер, как правило, использует провалы, попадание в неудобное положение противника для
отдыха и расслабления. Но это все делается, не от понимания сути боя. Он же должен знать, что это «миг победы», вызывая соперника на это действие. Ставя его в неудобное положение, необходимо развить ситуацию до явной победы. Ее демонстрируют такие яркие боксеры, как чемпионы мира среди профессионалов Константин Цзю, Рой Джонс и другие.
Далее отталкиваясь от этого «боевого стержня» мы разберем школу бокса: передвижение, взятие инициативы, ударные действия, атаки, контратаки, защиты.
Передвижение
Базой школы бокса, является работа ног. Это фундамент боксера, без правильной работы которого все боевые действия выполняются с малой степенью эффективности. Он должен знать как естественно и правильно передвигаться на ринге, отличительные особенности работы ног на дальней, «обострении», средней и ближней дистанциях.