Шеф-повара в отелях Таиланда искусно украшают этот торт плодами манго, нарезанными лепестками или кубиками. Готовы потягаться с ними в изобретательности? Но прежде нужно приготовить сам торт.
ВНИМАНИЕ! Под чашками подразумеваются стандартные чашки ёмкостью 250 миллилитров.
Для этого возьмите:
для коржа:
- 6 крупных яиц комнатной температуры;
- 1 чашка сахара;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки размягченного кокосового масла (можно заменить сливочным);
- 1 чайная ложка кокосового экстракта (можно заменить на такое же количество ванильного экстракта, 15 грамм ванильного сахара - это где-то 2-3 чайные ложки);
для крема:
- 60-65 грамм мягкого сливочного сыра или мягкого творога;
- 1/3 чашки сахара;
- 1 чайная ложка кокосового экстракта (можно заменить теми же продуктами, что и в случае с коржом);
- полторы чашки сливок для взбивания (около 30 % жирности);
для начинки и украшения:
- 2 спелых плода манго, или 2 банки консервированных.
Ещё понадобится немного сливочного масла для смазки формы.
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 160 С. Две формы диаметром около 20 см смажьте маслом или застелите пергаментом.
2. В большой миске взбивайте яйца с сахаром на высокой скорости 4-5 минут. Когда вы выключите миксер, масса должна ленточкой стекать с лопастей.
3. Переключите на маленькую скорость, добавьте кокосовую стружку, затем медленно введите муку, разрыхлитель, соль, растопленное и охлажденное кокосовое или сливочное масло, а также кокосовый экстракт или заменяющий его продукт. Не взбивайте смесь слишком долго.
4. Разлейте тесто по формам и разровняйте его
5. Выпекайте 30-40 минут, до "сухой палочки".
6. Достав коржи из духовки, проведите ножом вдоль стенки каждой формы, чтобы отделить бисквит от стенки. Оставьте коржи в формах, пока они полностью не остынут.
7. Подготовьте крем. Для этого в крупной миске взбейте сливочный сыр с сахаром и кокосовым экстрактом (чем его заменить - см. выше).
8. В миске поменьше взбейте сливки до твердых пиков (6-8 минут).
9. Введите сливки в творожную массу. Добавляйте их понемногу и перемешивайте крем.
10. Очистите плоды манго от кожицы и косточки, если используете консервированное - откройте банки и слейте жидкость. Нарежьте мякоть кубиками (или одно манго - кубиками, второе - дольками и лепестками).
11. Аккуратно извлеките коржи из форм. Выложите один из них на блюдо, ложкой нанесите слой крема толщиной 1,5-3 см и разложите кубики манго (примерно половину от общего объема, то есть, мякоть одного плода).
12. Сверху положите второй корж и как следует смажьте его кремом. Обмажьте кремом и бока торта.
13. Украсьте торт оставшимися дольками или кубиками манго и уберите в холодильник на несколько часов.зображение из открытых источников
Можно добавить к тропическому фрукту северных ягод, например, смородину, бруснику или чернику.
Приятного чаепития!