Расскажу Вам, уважаемые читатели, занимательную историю про одного депутата, который очень любил деньги. Полагаю, что любой депутат неравнодушен к этим материальным благам, но в этот раз поведу свой рассказ про конкретного чиновника из славного города В, что располагается на берегу реки, самой крупной по площади бассейна, водности и протяженности во всей Европе.
Родился наш будущий Депутат в городе В., отучился здесь же в школе. Трудовую деятельность наш герой начал на машиностроительном заводе в родном городе. После армейки поступил в престижный московский технический университет. Учебу в универе успешно совмещал со «спекуляцией товарами повышенного спроса». И поэтому за фарцу в 90-м году получил свой первый срок, отсидел несколько месяцев и был условно-досрочно освобожден. После отсидки вернулся в родной город В. и занялся бизнесом: в 92-м году открыл павильон по продаже стройматериалов и сантехники, который, впоследствии, превратился в целую сеть магазинов. Сколотив начальный капитал наш бизнесмен (пока еще не депутат) обратил свой взор на строительную отрасль.
К началу 2000-х герой рассказа уже крепко стоял на ногах и решил использовать свой капитал для похода в большую политику. Помыкавшись по разным партиям и политическим объединениям, к 2006 году будущий Депутат определился со своими предпочтениями и стал членом партии, которую на тот момент возглавлял бывший десантник, господин М.
В 2007 году должны были состояться выборы мэра в замечательном городе В. Этим не преминул воспользоваться наш герой, выдвинув свою кандидатуру на этот пост. Однако, незадолго до самих выборов, был снят с предвыборной гонки в связи с обоснованными обвинениями в массовых подкупах избирателей. Что ж, к сожалению, в то время, это была обычная практика на выборах.
Тем не менее, являясь членом партии, в 2007 г. по партийным спискам, несостоявшийся мэр стал депутатом ГД РФ. Такой вот политический рост…
Но вернемся к бизнесу нашего Депутата: он рос. И вот уже к 2010 году он является владельцем более 100 компаний, объединенных в холдинг/группу которая созвучна с названием драгоценного камня на 100% состоящего из углерода. Депутат известен в своем городе не как успешный бизнесмен, а, скорее, как человек беспринципный и не честный. Стиль работы Депутата, – взять в банке кредит и потом его не отдавать. В его команде работает немало юристов, придумывающих различные схемы невозврата: ликвидация компаний, переводы долгов на подчиненных, заключение мировых соглашений с кредитными организациями и их не исполнение, перевод имущества с компании на компанию группы и показательные судилища между этими компаниями.
В 2005-2006 годах Депутат получил кредиты в 2-х коммерческих банках для реконструкции и строительства коммерческой недвижимости в родном городе. Как обеспечение по кредитам, Депутат предоставил свое личное поручительство. Но уже в 2009 году компания-заемщик перестала платить проценты и возвращать займы. Депутат не исполнил свои обязательства по договору поручительства. Долг перед банками составлял более 1 млрд.руб., банки пошли в арбитражный суд. Депутат, в рамках досудебного урегулирования задолженности, договорился с банками о реструктуризации задолженности, но так и не исполнил свои обязательства.
В 2007 году прокуратура города В. завела уголовное дело по статье о неуплате налогов на одну из компаний группы Депутата. В рамках следствия было установлено, что компания уклонилась от уплаты налогов на сумму более 10 млн.руб. Депутат даже некоторое время находился под арестом, но, использовав уже ранее хорошо зарекомендовавшую практику подкупа, развалил дело.
В конце 2012 года с новой силой вспыхнул конфликт между Депутатом и двумя крупными российскими банками. Банки пожаловались на Депутата в генпрокуратуру и спикеру Госдумы на то, что герой нашей статьи по договорам поручительства задолжал банкам более 2 млрд. рублей. На этот раз в отношении Депутата было инициировано парламентское расследование, результатом которого явилось еще одно уголовное дело и лишение нашего Депутата его депутатской неприкосновенности.
По неподтвержденным данным, Депутат занимался не только мошенничеством с заемными деньгами, но и торговлей мандатами в Госдуму, всего лишь за 7,5 млн.евро можно было приобрести теплое место «законно избранного» депутата законодательного органа РФ.
В конце 2015 года суд признал нашего Депутата банкротом и постановил начать процедуру продажи собственности должника. А с февраля 2017 года наш уже бывший Депутата объявлен в федеральный розыск. Сейчас он скрывается где-то за границей.
Наверное, это стало «хорошей» традицией среди чиновников и бизнесменов: нечестным образом нажить немалые капиталы и эмигрировать за границу. Очень жаль…