Найти тему
виталий моргунов

"Хороший" китаец.

Долгое время не решался, но вот, созрел. Решил внести свою скромную лепту в оценке, на сколько практично владеть китайским автомобилем. Заранее прошу прощения за всевозможные ошибки.

Начну с того, что работаю довольно долго в сфере ремонта и обслуживания легковых автомобилей, чтоб не интриговать с самого начала, то это более 20 лет. Начало было в трудные 90 годы, когда мало где можно было заработать, что б можно было содержать семью на более менее достаточном уровне. После не неоднократных,безуспешных попыток вести свой бизнес, я устроился работать автослесарем в сто. Переремонтировал огромное количество отечественных авто , а затем и множество иномарок. Так уж сложилось что наш автотехцентр перешел на обслуживание "китайцев". Не буду углубляться в обсуждения на сколько хороши и практичны "немцы", "японцы" и др. Так как задумка статьи, помочь определится, а нужен ли "китаец" . Не могу конечно охватить весь спектр китайского автопрома. А выскажу свое мнение по нескольким маркам автомобилей. Некоторые уже перестали выпускаться, но на их примере можно проследить развитие брендов.

С чего начать? Пожалуй начну с бренда CHERY упуская те, которых в моем регионе катается очень небольшое количество. Первые Черри которые стали приезжать к нам в ремонт, это Черри Амулет. Машина сотворенная из Сеата Толедо. Пока новая создает впечатление очень практичного автомобиля. Но горе тому, кто эксплуатировал ее с пробегом более 100000 км. Постоянные проблемы с электрикой, невероятный жор масла двигателем и проблемы с кпп. Мало автомобилей которые дожили до пробега 150000км в относительно нормальном состоянии. Дальше пошли Черри Бонус и Вэри. Это продолжатели Амулета, машинка достойная и на много крепче Амулета, но подвела украинская сборка. Сразу оговорюсь, в нашем регионе была только украинская сборка. Проблем по двигателю и кпп поубавилось, по электрике их вообще не стало, Вылезли другие, очень большой свес переднего бампера из-за чего большая часть этих автомобилей стала ездить с разбитыми и неокрашенными бамперами. Ну и самое печально, это пороги и задние арки, которые на долго, если не на всегда отбивают охоту владеть китайским авто. Не знаю, что это? Не соблюдение технологического процесса, при производстве, или месть "москалям". Но коррозия вылазит практически у 80% ,на третий год и победить ее возможно только заменой порогов и арок. Черри Индис фантастически экономичный и практичный автомобиль, который изнутри больше чем снаружи. С очень неудобной эргономикой и посадкой. Высокий клиренс и довольно высокий центр тяжести не способствует устойчивости автомобиля и поэтому при дтп очень много перевертышей. Те кто владел этим авто по достоинству оценили преимущества автомобиля, довольно неприхотлив в обслуживании, но требует внимательности в проведении регламентных работ, если положено то не скупись обязательно проведи. Пожалуй упущу Черри QQ и сразу пройдусь по Черри Фора и Черри М-11. Пожалуй очень похожие автомобили с одинаковыми моторами и кпп. Довольно динамичные не создающие особых проблем владельцам, при условии своевременного обслуживания и применения рекомендованных масел. При всей похожести этих авто Черри М-11 на много реже приезжает на ремонт.