Найти в Дзене

Реальная жизнь российских фрилансеров

Не для кого ни секрет, что фриланс в России никак не сравниться с Западом. Например, в Америке компании готовы платить по несколько тысяч долларов за создание сайта, в то время как в России данная услуга стоит около 40 тысяч рублей. Однако с активным развитием рынка и положительными качествами работы на дому, фриланс в России так же набирает обороты. Каковы действительные черты жизни русских удаленщиков?

Доля фрилансеров на российском рынке труда относительно мала, однако по сравнению с 2009 годом, число фрилансеров неизбежно растет. Если в прошлом десятилетии большое количество российских удаленщиков работало в сфере IT и Digital-профессий, сейчас же заметный рост идет в сфере бизнес услуг.

Зарплаты фрилансеров так же почувствовали рост. Около четверти опрошенных фрилансеров из Москвы зарабатывают от 120 тысяч в месяц. А их средняя зарплата большинства (55%) составляет около 48 тысяч рублей.

Что же ждет российских фрилансеров дальше? 17% опрошенных удаленщиков планируют уйти из фриланса и открыть свое дело. Ровно такой же процент решил для себя навсегда остаться в фрилансе. И 37% удаленщиков хочет совмещать развитие своей фирмы с работой фрилансером.

Евгений Барулин, гениральный директор FL.RU высказал свое мнение о фрилансе: «Фриланс привлекает не только молодых, но и уже состоявшихся специалистов. Это люди, которые прекрасно понимают все риски такого статуса, и для которых преимущества внеофисной работы оказались сильнее. Думаю, что в течение 3-5 лет количество фрилансеров будет постоянно расти, и половина трудоспособного населения России частично или полностью сможет причислить себя к свободным работникам».