Найти тему
To News

Сколько давать на чай и надо ли делать это вообще

Каждый хоть раз задавался вопросом, сколько же нужно дать на чай? Оказывается, в идеальном мире — нисколько. Ведь чаевые — это традиция, о которой лучше забыть.

Проясним. Если вы в Америке — должны давать на чай. В Штатах официантам разрешено платить меньше минимальной зарплаты, а это всего $3/час. Пока это так, если вы не оставляете чаевые —  вы и правда плохой человек. Но то, что так заведено, совсем не означает, что так правильно. Ведь чаевые — это система, которая несправедлива к официантам, неудобна клиентам и портит впечатление от ужина каждому.

Задайте себе вопрос, почему это мы должны думать о достатке сотрудников ресторана? Вот почему бы работодателям просто не платить официантам нормальные деньги, а еду сделать дороже? На этом стоит любой бизнес с начала времен.

Интересно, что в большинстве стран чаевые в ресторанах не обязательны и даже в Штатах это сравнительно новая традиция. Исторически чаевые считались недемократичной формой взятки. Однако, когда с введением сухого закона доходы ресторанов упали, их владельцы стали поощрять прием чаевых для того, чтобы экономить на зарплате. Век спустя мы мучаемся с этой системой, превратив то, что было взяткой, в обязанность, которая омрачает каждый ужин.

Некоторые рестораны уже начинают менять такую политику изнутри. Так, в одном из ресторанов Америки введено правило без чаевых и весьма успешно. Ведь гости оказываются в дружелюбной среде, где можно наслаждаться едой не переживая, что в конце придется вычислять размер чаевых. Официантам это дает стабильный доход, и они думают лишь о клиентах. Сотрудники очень довольны, ведь иметь стабильный заработок будучи официанткой, — это потрясающе.