Гpeшница
Die Sünderin
1951
Среди классических фильмов, выбранных методом тыка, попалась и эта лента Вилли Форста.
Очень наивная и прямолинейная немецкая мелодрама.
Девушка, выросшая в странной семье - мама, бегающая на свидания, отчим, который терпит это до поры, сводный братец с нескромным взглядом...
И война с ее неумолимым вторжением в каждую немецкую ячейку общества. Правда, отчим вернулся живым, но даже в этот день его жена не захотела пожертвовать очередным кавалером. И накопившаяся масса взаимных упреков прорвала плотину. Семья прекратила свое существование, Марина оказалась на улице.
Впрочем, к тому времени она уже сделала свои выводы о том, как проще обустроить относительно безбедную жизнь. И успела почувствовать власть женского обаяния, потренировавшись на неродном братике. Она была вполне подготовлена к съему клиентов и даже составила конкуренцию более бывалой подружке. Несколько месяцев ударного труда - и девушка сумела обзавестись жильем и постоянной клиентурой.
Надо сказать, что исполнительница главной роли, Хильдегард Кнеф, вполне вписывается в образ привлекательной арийской женщины. Белокурые локоны, статная стройная фигура, гордый, но не слишком высокомерный взгляд.
Вскоре наша красавица Марина банально влюбилась. Увидела в кабаке пьяного художника, которого выгнала жена и теперь, вследствие устроенного им небольшого дебоша, выгоняли и из ресторана. Повела к себе, отмыла, уложила спать и оставила навсегда.
Обычное дело - гению нужна не только муза, но и крепко стоящая на ногах спутница, способная служить опорой и помнить о хлебе насущном. Счастливому Александру (Густав Фрёлих) удалось обрести все это в одном лице. И музу, и подругу, и большую любовь.
И все было бы прекрасно, если бы не открылась тайна художника - неумолимая болезнь, которая уже испортила ему жизнь, а теперь может лишить творчества.
Отличная идея - поездка в прекрасную Италию - поддержала морально и позволила совершить новый успешный рывок в живописи. Правда, помогло это ненадолго.
Тут начинается довольно парадоксальная заключительная часть фильма.
Немедленно, вот этой ночью надо делать операцию. денег нет - зато есть опыт. опыт не помог - а вот и врач! И все нужные рояли в кустах также нашлись.
Хоп - и еще кусочек счастья отвоеван.
Но уплачено ли за него по счету?
Видимо, не совсем. Ждите штрафной квитанции.
А мы не будем ее ждать! У нас еще один рояль припасен! Эффективный и надежный.
И вот вам красивая заключительная сцена.
Фильм вышел красивый и трагичный. Закадровый голос, сопровождающий действие в течение всего сеанса, лишает зрителя необходимости что-то альтернативно истолковывать и расшифровывать.
Артистка Кнеф, снявшись неодетой, совершила небольшой переворот в кинематографе. но я вам этого не покажу, смотрите сами.
Чисто визуально лента - полное наслаждение. красивые люди, элегантные костюмы, прекрасные виды Италии, живописные сценки пленэра, страсть и слезы в красивых глазах героини.
Как я поняла, были попытки рассмотреть сюжет в сравнении с судьбой Германии тех лет - взлеты, падения, надежды и расплата. Я думаю, это скорее притянуто за уши. Это просто красивая мелодрама, история женщины и мужчины, не захотевших терять друг друга. и главное здесь - любовь. просто любовь.
Кстати, Густав Фрёлих в 1927 году сыграл молодого Фредера в великом немом фильме Метрополис.