Найти тему
Национальные кухни

5 мексиканских блюд, о которых вы возможно не слышали

Оглавление

Одно из самых интересных (и приятных) вещей в путешествии по Мексике - это открытие их богатой кулинарной традиции. Многие из нас считают, что мы знакомы с мексиканской едой, тем не менее, блюда, которые являются неотъемлемой частью кулинарной культуры страны, неизвестны многим за пределами Мексики. Здесь мы рассмотрим 5 традиционных мексиканских блюд, о которых вы, возможно, не слышали, а некоторые, о которых вы даже не догадывались, были мексиканскими.

1. Посоле

Посоле
Посоле

Посоле - относящееся еще к доколумбовой эпохе блюдо, состоящее из острого бульона, обычно содержащего свинину или курицу и мексиканскую кукурузу cacahuacentli.

Кукуруза cacahuacentli
Кукуруза cacahuacentli

Кукуруза была священным растением для ацтеков, поэтому посоле употреблялся в качестве ритуального или праздничного блюда.

Легенда гласит, что изначально мясо, используемое в посоле, было человеческим. Тела заключенных якобы добавлялись в суп после того, как их обезглавили для принесения в жертву.

Когда испанские конкистадоры запретили каннибализм, человеческое мясо заменила свинина, потому что больше похожа на вкус.

Существует три типа посоле: рохо (красный), бланко (белый) и верде (зеленый).

Посоле рохо
Посоле рохо

Как и в любом национальном блюде, существуют региональные и семейные вариации, но посоле рохо, как правило, готовят из перца анчо-чили и гуаджилло-чили и украшают авокадо, а верде готовят с использованием зеленых помидоров и перца серрано-чили, и ,наконец, бланко, приготовленный с использованием перца анчо-чили без семян, и часто содержащий курицу вместо свинины.

Посоле верде
Посоле верде

Посоле обычно увенчивают тертыми листьями салата, кубиками свежего лука, орегано, сушеным перцем чили, редисом, выжимают свежий сок лайма и подают с корзиной тостад.

Посоле бланко
Посоле бланко

2. Тамале

Тамале изготавливают из теста, сделанного из кукурузы и сала и приготовленного на пару в банановых или кукурузных листьях, которые затем выбрасывают перед едой. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили.

Тамале
Тамале

Так же существует разновидность сладкого тамале, называемая тамал де дульсе, наполненная фруктами и часто окрашенная в розовый пищевой краситель.

Тамал де дульсе
Тамал де дульсе

Тамале без начинки называются тамалес сордос (глухие тамале). Это блюдо восходит к культуре ацтеков и майя. Известно, что ацтеки наполняли свои тамале индейкой, кроликом и даже фламинго и другими начинками. Традиционные современные начинки - это свинина и курица, но они также могут быть наполнены фасолью или овощами, такими как грибы, перец или цветы цуккини.

Тамалес сордос
Тамалес сордос

Тамале можно есть самим по себе, или его часто подают с гуакамоле, сметаной, салатом или в гисадо (томатном соусе).

Тамале
Тамале

3. Чилакилес

Чилакилес - популярное блюдо на завтрак и поздний завтрак в Мексике. Треугольные чипсы из тортильи, сделанные из круглых кукурузных лепешек, нарезают на четверти и обжаривают. Чипсы затем покрываются сальсой роха или верде (красная или зеленая сальса), иногда они слегка кипятятся в сальсе, чтобы впитать ароматы. Затем сверху посыпают сыром и поливают сметаной.

Чилакилес
Чилакилес

Его часто подают с фрижолами (обжаренными бобами), яичницей, а иногда с гуакамоле, измельченной говядиной, курицей или комбинацией некоторых из перечисленных выше продуктов.

Во многих семьях его подают в качестве позднего завтрака, чтобы израсходовать остатки тортильи или сальсы из еды, приготовленной накануне вечером. В ресторанах и кафе это основное блюдо в меню для завтрака, а также популярное средство от похмелья. Обычно Чилакилес это очень большая порция, и мексиканцы, как правило, не стесняются добавить больше сыра и сливок, так что приступайте к этому блюду будучи действительно голодным.

4. Чили эн Ногада

Чили эн Ногада - это блюдо из региона Пуэбла в Центральной Мексике. Блюдо состоит из зеленого перца чили поблано, фаршированного пикадильо (смесью измельченного мяса, фруктов, специй и ароматических веществ.)

Пикадильо
Пикадильо

Затем перец покрывают сливочным ореховым соусом, называемым «ногада» и ,наконец, посыпают семенами граната.

Чили эн Ногада
Чили эн Ногада

Цвета этого блюда олицетворяют мексиканский флаг, красный цвет - семена граната, белый цвет соуса «ногада» и зеленый цвет перца чили поблано. Этот деликатес является источником национальной и региональной гордости. Блюдо традиционно едят в конце августа и в сентябре (когда в Мексике сезон гранатов), а также в день независимости Мексики (16 сентября).

Мексиканский флаг
Мексиканский флаг

Это блюдо несколько отличается от того, что мы привыкли считать мексиканской едой. Обычных трех основных ингредиентов: кукурузы, бобов и красного перца чили, здесь нет, что делает его очень интригующим и особенным блюдом, которое обязательно нужно попробовать каждому, кто посетит Мексику.

-14

5. Сопа ацтека или Суп ацтеков

Сопа ацтека (также известная как сопа де тортилья) - еще одно блюдо доколумбовской эпохи, точное происхождение которого неизвестно, хотя считается, что истоки его происхождения - город Тлакскала.

Сопа ацтека
Сопа ацтека

Простой томатный суп увенчан жареными кусочками тортильи, кусочками авокадо, сыром, сметаной и кусочками перца чили пасилья (средне-острый перец чили, с насыщенным вкусом.)

Перец чили пасилья
Перец чили пасилья

В мексиканской кулинарии перец чили не просто придает остроты от мягкой до горячей, он часто привносит в блюдо другие ароматы, такие как сладость или дымность.

У Сопа ацтека простой букет вкусов, которые хорошо контрастируют друг с другом. Хрустящие кусочки тортильи вместе со свежим чистым авокадо, с привкусом сыра, легким жаром перца пастилья и прохладной сметаной, собранные воедино с томатным супом.

Сопа ацтека или Сопа де тортилья
Сопа ацтека или Сопа де тортилья

6. Тлеюда

Тлеюды можно найти в различных городах Мексики, однако, они, как правило, считаются культовым блюдом города Оахака.

Они состоят из большой пшеничной лепешки, которая обычно сверху покрыта жареными бобами, кесильо (сыром из Оахаки), авокадо, помидорами, асиенто (неочищенное свиное сало) и мясным ассорти, обычно тасаджо (кусочки говядины), чечина (кусочки свинина в перце чили) или колбаски чоризо.

Тлеюда
Тлеюда

Они либо подаются открытыми, либо складываются и жарятся на гриле, либо прямо над горячими углями.

Тлеюда на гриле
Тлеюда на гриле

Открытую телюду может быть несколько неудобно есть, в то время как сложенная тлеюда более удобна, а сыр, жареный на гриле, плавится, удерживая и сцепляя тем самым другие ингредиенты вместе с лепешкой.

Тлеюда с гриля
Тлеюда с гриля

Это популярный продукт быстрого питания в Оахаке, и хотя их можно найти в ресторанах, быстрее всего вы их найдете на рынке или на улице, где они будут удобно упакованы и дешевле в цене.