Найти тему
Удивительная Грузия

Необычные грузинские соусы: чем отличаются ткемали, сацебели, баже?

Грузинская кухня - явление яркое, ароматное, жгучее. На грузинских столах не подают кетчупы или соусы чили, это считается практически дурным тоном. Во-первых, если хочется сделать блюдо острее (хотя в грузинской кухне острота во многих блюдах присутствует по умолчанию), то на столе всегда есть аджика или свежий острый перчик.

Многим гостям солнечной Грузии блюдо может показаться острым уже только после одного взгляда на то, как бесстрашно и не морщась грузины кусают жгучий перчик и едят его в прикуску с хлебом или мясом. Повторять не рекомендую, впечатления будут действительно острыми, причем во всех смыслах!

Для тех, кто не любит острое, есть аутентичные, оригинальные, колоритные и невероятно вкусные грузинские соусы. Расскажу о самых известных и вкусных: ткемали, сацибели, баже.

Ткемали

Грузинский соус ткемали готовится традиционно из сливы одноименного сорта, но на самом деле используется практически любая слива и не только. Подробно рассказывать о том, как готовить этот соус, я не буду, писала об этом раньше, почитать можно по ссылке.

Ткемали обладает ярко выраженным кисловатым вкусом, кислинка, опять же, зависит от сорта сливы. Если ткемали красного цвета, его вкус будет ближе к сладковатому, а вот зеленый - это классический кислый ткемали. В соус, помимо сливы, добавляется свежая зелень (кинза), чеснок, специи. Идеально подходит к мясу, курице.

С помощью ткемали можно сделать вкусный обед буквально из ничего: достаточно бросить на сковороду кусочек сливочного масла, пожарить в нем пару яиц и подать с хрустящим грузинским хлебом шотиспури, свежими овощами, грузинским сыром и, разумеется, с ткемали.

Сацебели

Если вы все же никак не можете отказаться от кетчупа в любых его проявлениях, стоит попробовать томатный соус сацебели. Приготовить его намного проще, чем ткемали - не нужно проваривать сливу, очищать ее от косточек.

Основа соуса - томатная паста. Она разводится кипяченой водой, в нее добавляется мелко порубленная кинза, специи, соль, аджика, можно добавить лук, по желанию - уксус. Все специи добавляются на вкус, если не любите острое, аджики можно добавить чисто символически или выбрать самый неострый вариант.

Баже

Этот соус подойдет для тех, кто любит орехи и не боится лишних калорий. Готовится он почти так же, как сациви, разница заключается лишь в том, что при приготовлении сациви соус проваривается вместе с кусочками курицы.

Готовится соус так: в куриный бульон добавляются грецкие орехи, предварительно перемолотые в мясорубке, специи (уцхо сунели, скшеная кинза, шафран имеретинский, соль, красный сушеный перец), выдавливается чеснок. Чеснок можно также перемолоть в мясорубке. По консистенции соус должен быть похож на жидкую сметану. Термической обработке соус не подвергается!

Еда
6,93 млн интересуются