Найти тему
РЫКОВ ГРУПП

Незамедлительная продажа: процедура банкротства банков изменится

Законодатели хотят ускорить банкротство банков. И если рассматриваемый законопроект примут, то полномочия Агентства по страхованию вкладов расширятся, процедура несостоятельности фин учреждений сократится вдвое, а реализация активов будет начинаться еще до собрания кредиторов.

Главная цель предлагаемых изменений – ускорить возврат банковских активов в экономику. На сегодняшний день банкротство фин учреждения занимает примерно 3 года. В планах законодателей уменьшить этот срок до 1,5 лет. Сокращение периода ликвидации в первую очередь сделает несостоятельность менее затратной, а значит более выгодной для кредиторов.

Проект закона предполагает, что конкурсный управляющий в лице АСВ займется «незамедлительной» продажей финансовых активов и имущества банкрота сразу же после отзыва лицензии у банка, еще до того как пройдет первое собрание кредиторов. При этом начальная цена реализации не будет ниже балансовой стоимости. Такой подход, когда функции временной администрации будут безотлагательно передаваться АСВ, позволит избежать множества формальностей, и снизить затраты на процедуру.

В самом АСВ расширение полномочий поддерживают. Согласно заявлению представителя структуры, продажа на ранней стадии предотвратит обесценивание активов, и позволит в большей степени удовлетворить требования кредиторов.

Комитет Госдумы по финансовому рынку также выступил за принятие, но сделал замечания. Так, главным из них стало то, что АСВ в некоторых процедурах не только осуществляет функции управляющего, но и выступает в качестве конкурсного кредитора. А значит, является заинтересованной стороной, делегирование полномочий по продаже активов которой может нарушать права остальных кредиторов. Отметим, в нижнюю палату парламента данный проект внесли в июне текущего года.

Нужна помощь при банкротстве? Получите бесплатную консультацию экспертов по банкротствам бесплатно