Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Гром не грянет....

Как часто, к сожалению, человеку, чтобы поверить в Бога нужно душевное потрясение. Когда случится какая-либо беда, или несчастье, человек начинает взывать к Богу. Даже не потому, что имеет глубокую веру в душе, а как к последней надежде, что наверху возможно кто-то да есть. И быть может Он меня услышит.

А в момент радости и счастья редко кто вспоминает о Боге. И думают, что это всё происходит с человеком не по воле Божией, а как само собой разумеющееся. Присутствия Господа в жизни будто никто и не замечает. Человек полагается на свою самость и считает, что он сам всего добился без чьей-либо помощи.

А в несчастье, беде и скорби уже явно не хватает собственных сил, чтобы испытание преодолеть и человек начинает взывать к Богу. Как говорит пословица «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Да, и поверив в существование Господа, чаще всего не проникает в суть самой веры, ленится читать молитвенное правило, или Священное Писание. И часто даже не вникают в слова молитвы. И вся вера сводится к тому, чтобы зайти в храм и свечку перед иконой поставить. Попросить о помощи Бога. А уж думать о том, чтобы грешить меньше, и свою жизнь как-то наладить, и попытаться жить по-христиански, это уж как-нибудь в другой раз.

И удивительно, сколько у верующего человека может быть в голове суеверий и народных верований. Хотя эти мужчины и женщины искренне полагают, что верят в Бога. И с таким же успехом могут бояться 13-го числа в пятницу. Не полагаясь на помощь Божию. А так же бытует много и других суеверий. О четверговой соли и прочие. Если всмотреться глубже, откуда пошла русская пословица. Она тоже была суеверием. Потому, что люди считали, что если гремит гром, то значит Илья-пророк едят по небу на огненной колеснице. Гром не считали природным атмосферным явлением. И потому и крестились, глядя на небо.

Часто приходится видеть статьи рассказывающие о том, что можно просить у того, или иного святого. Или о чем молится перед определенной иконой Богородицы. Я думаю, что помощи можно просить любого угодника Божьего. Не важно будет кто это Св. Николай, или Трифон. У святых, как и у икон Богородицы нет специализации. Главное, что они святые. А уж Божия Матерь на любой иконе Богородица: будь то Владимирская, Казанская или Донская. И просить только определенного святого о помощи в конкретном деле – это тоже в каком-то роде суеверие, когда полагают, что другой угодник божий в этом не помощник. Главное, чтобы между верующим и святым было доверие. И молящийся мог искренне попросить помощи не боясь ничего.

А об исповеди человек вспоминает, когда тяжесть грехов уж совсем раздавит душу. Когда груз ощущается даже физически и с этим уже совсем жить нельзя будет. Многие на исповеди боятся наказания. А не уповают на прощение грехов. Нужно помнить, что Господь прощал, а не наказывал, что Он терпелив и многомилостив. И не лучше ли исповедоваться чаще и получать отпущение грехов? После исповеди такое облегчение, что хочется в небеса улететь.

И гораздо лучше помнить о Боге всегда, а не вспоминать только тогда, когда что-то произойдет. Не дожидаться грома с небес. А жить в мире и спокойствии.