Ранняя седина мне досталась по наследству от мамы и бабушки. Сейчас мне 45, а первые серебринки появились лет с 33. Печально.… После 37 лет стабильно подкрашиваю волосы с периодичностью раз в месяц. А куда деваться? Красивой быть хочется, а седина у меня (и не только у меня), ассоциируется со старостью.
Для волос, понятное дело, частое окрашивание не большое удовольствие, да и на краске разориться можно. Но до того, чтобы показать миру истинный цвет своих волос пока не доросла морально. Ищу, конечно, способы ухода: краску выбираю, как говорят щадящую, бальзамы, кондиционеры и прочая белиберда не переводится. Но надоедает процедура окрашивания ежемесячно-бесконечная.
А тут парикмахер предложила сделать мелирование (по-простому говоря, обесцветить часть волос), типа, когда седина полезет, не будет её сильно заметно. И так можно спокойно месяца три выдержать и не окрашивать. Я эксперименты с внешностью не приветствую. В этом плане я консерватор, может и зря.
Сложилось уж давно, что причёска у меня «каре», а натуральный цвет волос каштановый с рыжинкой был когда-то (краску выбираю соответственно). Цветотип самый распространённый – осень: глаза карие, веснушки кое-где еще сохранились. А тут светлые пряди появятся! Честно опасалась, как бы хуже не сделать. Но клюнула на «три месяца без окрашивания».
В назначенный день и час появилась у мастера. Кроме запланированных процедур, парикмахер убедила привычное «каре» сменить на короткую стрижку, аргументировала: «Помолодеете(!) лет на 10». Я поколебалась для приличия! Но в итоге, получилось очень неплохо, даже хорошо! Непривычно только! Так коротко не стриглась никогда, и светленькой тоже не была. Но в зеркале себе очень понравилась!
Отправилась домой в отличном настроении, известно, как новая причёска женщину вдохновляет. Иду через дворы, вижу - на лавочке, под кусточком рябины компания расположилась: два мужичка и бабёнка подозрительной наружности (вот ведь паразиты), 12 часов дня, а они уже «хорошие». Один мужик встаёт и неожиданно в мою сторону направляется, что-то кричит. Этого мне только не хватало!
Приближается, ноги и язык заплетаются, выдаёт:
- Мадам, разрешите вас проводить!
Я чуть не поперхнулась, сто лет кавалеров, кроме мужа не наблюдалось.
- Иди-иди, - говорю, - сейчас милицию вызову!
Сама скорость прибавила, мужчинка развел руками и остался стоять, покачиваясь. «Приду, - думаю, - мужу похвастаюсь!»
Захожу в свой двор, там ребятишки носятся. Ко мне соседский мальчик Семён побежал. Ребёнку 8 лет, добрый и общительный, но немножко, в развитии отстаёт и речь нарушена. Спешил, но на полпути остановился резко. Очень эмоционально изобразил лицом и телом удивление: плечи поднял, руки развел, глаза демонстративно вытаращил, рот открыл и кричит:
- Ух, ты! Ждрашти! Вы ижменилищ! Я шначаля подумаль, щто вы поштарели (это он про светлые пряди), потом пошмотрель, щто личо-то не ижменилощ и поняль, щто вы прощто покращилищ! - помолчал и добавил с чувством, - Кращавища!
Спасибо, - говорю, - Сёма! Мне очень приятно!
Пошалющтя! – сказал мальчик и по своим делам умчался.
Ну, вот зря переживала! Кажется, эксперимент по изменению внешности удался! Сразу поклонники и комплименты посыпались.