Не только простуда и грипп ... Что еще может означать жар?
Обычно мы связываем лихорадку с безвредными вирусными инфекциями. Между тем, это состояние может указывать на многие другие заболевания, включая даже не диагностированные раковые заболевания.
Мы говорим о лихорадке, когда температура тела превышает 38⁰C. Это наше оружие в борьбе с этим заболеванием, но когда она становится слишком высокой (почти 40 ° C у взрослых или около 39 ° C у детей), мы должны начать снижать его. На какие заболевания это указывает?
Лихорадка обычно связана с вирусными инфекциями и заболеваниями, такими как грипп, простуда, пневмония и стенокардия, но может также указывать на невыявленные раковые заболевания или аутоиммунные заболевания.
У детей мы можем узнать ее по тому, что лоб и спина малыша горячие, а остальная часть тела - обычно холодные и часто покрыты холодным потом.
Любое (особенно длительное) повышение температуры тела без видимой причины должно быть проконсультировано врачом. В большинстве случаев помогают жаропонижающие средства, но иногда требуется углубленная диагностика.
Когда родители замечают частичный набор симптомов у ребенка, первый шаг, который они предпринимают, - достать термометр и измерить температуру тела ребенка. Прежде чем предпринимать следующие шаги, необходимо измерить температуру.
Как правильно измерить температуру?
Существует несколько методов измерения температуры. Каждый из них должен быть индивидуально адаптирован родителями к возрасту ребенка и общему благополучию. Не всегда возможно измерить температуру традиционно, то есть с использованием метода «подмышки». Как измерить тогда?
Под мышкой - этот метод наиболее удобен для детей старшего возраста, возможно, терпеливых и не очень подвижных, термометр следует держать под мышкой в течение фиксированного времени около 5 минут с помощью ртутного термометра, около 2 минут с помощью электронного термометра.
Во рту - этот метод работает для маленьких и больших детей, конечное измерение всегда дает результат на 0,3 ° C выше, чем реальная температура тела.
В прямой кишке - этот метод чаще всего используется у младенцев из-за короткого времени измерения и быстрого результата измерения. Окончательный результат на 0,5˚C выше фактической температуры тела.
Довольно часто термин «лихорадка» используется родителями. Ребенок имеет лишь незначительное повышение температуры тела, это никак нельзя назвать лихорадкой. Когда в таком случае мы можем говорить о лихорадке?
У ребенка нормальная температура тела, когда она между 36-37˚C
Когда термометр показывает температуру тела в диапазоне от 37 до 38˚C, мы говорим только о субфебрильном состоянии ребенка.
Умеренная лихорадка - температура от 38 до 39˚C
Мы можем говорить о лихорадке только если температура тела выше 39˚C
Наиболее распространенные причины лихорадки
Есть несколько источников лихорадки. Температура у младенцев и детей младшего возраста чаще всего вызывается болезненными зубами. Но повышенная температура тела, как симптом вирусной или бактериальной инфекции, может предупредить нас о многих заболеваниях. Вот список этих заболеваний.
Инфекционные заболевания
Когда у ребенка развивается инфекционное заболевание, жар является симптомом, который сопровождает другие симптомы:
Ветряная оспа - красные пятна с волдырями, заполненными прозрачной жидкостью, появляются на коже ребенка, лопаются даже при незначительных травмах
Корь - сухой кашель, боль в горле, сильные слезящиеся глаза
Краснуха - небольшая сыпь в области шеи, затем по всему телу, болезненность лимфатических узлов
Свинка - болезненные отеки вокруг шеи и ушей, четко утолщенная шея
Грипп и простуда - кашель, боль в горле, насморк
Воспаление среднего уха - боль в области уха
Ларингит - лающий кашель и усиление одышки у ребенка
Инфекция мочевого пузыря - жжение при мочеиспускании
Ангина - сильная боль в горле при глотании
Менингит - ригидность затылочных мышц, рвота, легкое отвращение, головная боль, плохое самочувствие. Летом лихорадка часто сопровождает солнечные ожоги и инсульты.
К сожалению, очень часто родители неумело борются с лихорадкой. Неумело не означает неэффективно, но они не всегда выбирают правильные методы для текущего состояния ребенка. Обычно, когда у малыша низкая температура, родители сразу же обращаются к лекарствам в виде суппозиториев, сиропов на основе парацетамола или ибупрофена. И все же такие методы должны быть зарезервированы только для состояний с очень высокой температурой, тогда нет времени для достижения естественных методов. Прием препарата быстро снижает высокую температуру тела, до 30 минут.
Но когда у малыша только повышенная температура тела или только низкая температура, рекомендуется использовать другие методы. Если температура вашего тела ниже 39˚C, попробуйте естественные методы. Только тогда, когда они не приносят ожидаемого эффекта - значительного снижения температуры тела, вам нужно обратиться за лекарственными средствами. Вот несколько традиционных методов снижения температуры:
- Влажные компрессы на лбу - подгузник или тряпка, смоченная в теплой воде
- Влажные компрессы на груди - подгузник или ткань, смоченные в теплой воде