Найти тему
That American Life

Шоппинг по-крупному: может ли одна страна приобрести другую?

Приветствую тебя, Читатель!

Сегодня у нас на повестке дня опять минутка толкования высказываний американского президента, который недавно изъявил желание приобрести Гренландию у Дании.

Мечтать можно обо всем, что придет в голову, но если у тебя нет цветика-семицветика или золотой рыбки, то воплотить некоторые мечты в реальность довольно трудно. Поэтому далее предлагаю разобраться, насколько реалистичным является желание Трампа.

Как правильно заметила премьер-министр Дании, Метте Фредериксен, Гренландия, которая получила широкую автономию от Дании в 1979 году, а позже — право на собственные органы управления, и имеет свой флаг, парламент и премьер-министра, не является собственностью Дании: «Гренландия - не датское имущество. Гренландия принадлежит сама себе».

В то же время некоторые эксперты решили вспомнить о том, что крупные земельные сделки между правительством США и другими странами заключались в прошлом. К примеру, это были договоры о приобретении Луизианы или Аляски в 19-м веке. Но даже в этом случае покупалась не вся страна, а какая-то ее часть, поэтому использовать эти исторические события, как равноценную аналогию, я бы не стала.

Да и сегодня идея приобретения страны кажется довольно странной и даже дикой, так как нормы международного права изменились со времен колониализма — нельзя просто так навязать населению другой территории свои законы и правила, тем более если этот вопрос не обсуждался на национальном уровне со всеми ее жителями.

-2

Поэтому, желание Трампа купить Гренландию и было воспринято с таким удивлением со стороны датского правительства, которое не имеет никакого отношения к распоряжению делами другой страны. Да и вообще, хочется верить в то, что времена покупки и продажи не то что стран, а и любых территорий вместе с их населением, давно прошли.

Ваш Автор.