Найти в Дзене

Можно ли поступить в японский университет?

Всем доброго времени суток. Сегодня хотелось бы затронуть тему обучения заграницей, а в частности в стране Восходящего солнца.

Процесс поступления

Вместо того, чтобы просто набрать средний балл, иностранные студенты, поступающие в университеты Японии, должны сдавать вступительные экзамены. «Экзамен для поступления в японский университет для иностранных студентов (EJU)» - это стандартизированный тест для иностранных студентов, предназначенный для проверки базовых академических навыков в областях науки, математики и «Японии и мира».

Для поступления в японский университет требуется 12 классов образования. Выпускники постсоветских стран, как правило испытывают проблемы в этом месте, т.к в наших странах школьное образование даёт только 11 классов. Проблему можно решить поступив на специальные курсы в языковой школе с "12 классом", где вы будете изучать школьные предметы на японском, либо закончить 1 год университета у себя на родине. Наши колледжи, кстати, в Японии также считают за старшую школу.

Многие университеты также требуют, чтобы поступающие студенты сдавали дополнительный экзамен. Хотя EJU может быть заполнен в тестовых центрах по всей Азии, потенциальные студенты часто должны ездить в Японию, чтобы сдать эти специальные экзамены в учебном заведении. Плата за тестирование составляет от 6 960 иен до 12 920 иен (4-7 тыс рублей по текущему курсу), и абитуриенты имеют всего один шанс пройти каждый учебный год.

В дополнение к вступительным экзаменам, соискателей, вероятно, попросят предоставить заполненную форму заявки, академические справки, документы, подтверждающие наличие достаточного финансирования для оплаты обучения, академические справки, действительный паспорт и пару фотографий паспортного размера.

Визовые требования

Иностранные студенты, намеревающиеся обучаться в Японии более трех месяцев, должны будут подать заявление на получение студенческой визы. Для этого вы должны сначала получить Сертификат соответствия, который будет подан от вашего имени японским учреждением, в которое вы были приняты. После этого вам нужно будет подать заявление на получение визы через местное японское посольство или консульство. Помимо оригинального свидетельства о праве на участие (и дополнительной ксерокопии), вам также потребуется предоставить действительный паспорт, заполненную анкету и недавнюю фотографию паспортного размера.

Если вы хотите работать в Японии во время учебы, вам необходимо получить «Разрешение на участие в деятельности, отличной от той, которая разрешена ранее предоставленным статусом проживания», которую вы можете подать в бюро иммиграции после прибытия в Японию. Как правило, это разрешение дает вам право работать до 28 часов в неделю в течение семестра и до восьми часов в день в праздничные дни.

Стоимость обучения

-2

Стоимость обучения в Японии, хотя и является одной из самых дорогих в Азии, все еще выглядит очень привлекательной по сравнению с западными странами, такими как Великобритания или США. Как правило, вы можете рассчитывать на выплату от 500 000 до 1 000 000 иен (302 тыс - 604 тыс рублей.) в год, но не делайте ошибку, полагая, что самая высокая плата взимается учреждениями с самым высоким рейтингом. Например, два лучших университета Японии в рейтинге QS World University Rankings - Токийский университет и Университет Осаки - взимают ежегодную плату за обучение в размере 535 800 йен в год (325 тыс рублей) для большинства программ на уровне бакалавриата и магистратуры, плюс дополнительные 282 000 иен (172 тыс руб) за «входную плату». Существует также дополнительная ежегодная плата в размере 17 000–30 000 иен (10 - 18 тыс . рублей) за экзаменационные сборы.

Стоимость жизни

-3

Средняя стоимость жизни в Японии составляет 88 000 иен (50 тыс. рублей) в месяц. Неудивительно, что Токио - самое дорогое место для жизни в Японии. Здесь Японская организация студенческих услуг (JASSO) рекомендует бюджет в размере примерно 103 000 иен (62 тыс рублей) в месяц для покрытия расходов на аренду, питание, страховку, развлечения и другие расходы на проживание.

Если статья показалась вам информативной, то просьба оценить её и оставить комментарий.