Найти тему
Колхозник разгильдяй

Красивый и дешевый декор интерьера - имитация Provence.

Каждый хочет сделать красивый декор, но не все могут себе позволить дорогие декоративные материалы. Попробую описать имитацию штукатурки Provence, которую использовали мы последние лет пять.

Кто работал с этим материалом, тот знает, что отличительная черта этого материала воздушность и объемность. Производитель добился этого благодаря грамотному подбору составляющих. Этот материал имеет превосходные декоративные свойства, даже нанесенный простым правилом и проявленный воском, выглядит очень даже прилично. Что уж говорить о стандартном и авторском нанесении. По сути, из этой штукатурки можно создать любой рельеф, в том числе лепнину.

К сожалению, у меня сохранилась только одна фотография, на которой не самый лучший вариант применения прованса. Это не имитация, а дорогой материал - декор в ресторане.

лепнина и фактура - нанесение штукатурки прованс.
лепнина и фактура - нанесение штукатурки прованс.

В интернете куча роликов по нанесению данного материала, потому с этим справится любой, потренировавшись предварительно на куске ГКЛ, или фанеры.

Имитация штукатурки прованс - экономим с умом.

Грунтовка - это неотъемлемая часть данного покрытия, везде рекомендуются жутко дорогие материалы, а мы будем использовать Ceresit СТ-16 - она втрое дешевле самых бюджетных оригиналов. Уже на этом этапе вы сэкономите около 50 рублей на квадрат, и не проиграете в надежности.

Сама штукатурка состоит из гипсово-известковой смеси с добавлением целлюлозы. А кто мешает нам взять мешок мелкодисперсной штукатурки, или шпаклевки, и гашеную известь в виде пасты? Конечно же ни кто ;)

А где же взять столько целлюлозы, чтобы добиться схожего с оригиналом эффекта. По началу мы использовали самую дешевую туалетную бумагу - размачивали её и добавляли в смесь. Но кто-то из заказчиков нам подсказал, что можно купить этот компонент за копейки. Если в вашем городе, или деревне нет магазинов, занимающихся поставками этого материала, можно купить детские пеленки - в них оно есть.

Еще нам понадобится любая не слишком дорогая матовая краска белого цвета. Мы использовали радуга элит, но это не принципиально, просто мне нравится эта краска. 2.7 литра(содержимого 3 литровой банки) хватит на приготовление смеси для 50+ квадратов.

Остается смешать компоненты и получить нужную консистенцию.

Самый лучший вариант:
Налить разведенную вдвое краску в большое ведро и вмешать туда 4 килограмма известковой пасты.
Смешать целлюлозу с гипсовой основой из расчета один к пяти.
Постоянно перемешивая добавлять смесь гипсово-целлюлозной смеси до получения нужной консистенции.

Прежде чем наносить на стены, обязательно проверяйте смесь на куске ГКЛ, фанеры, или ДВП. Как показала практика, часто нужно редактировать смесь, добавляя гипс, или целлюлозу. Дело в том, что все гипсовые смеси ведут себя в данном растворе индивидуально - каким-то хватает целлюлозы для нормальной фактуры, какие-то слишком сыпучие и им много, а какие-то тягучие за счет добавок и им нужно больше.

После нанесения и подсыхания наносим самодельный воск, о котором я писал в статье об имитации фактуры дерева. Поверх покрываем лаком. Если вам нравится перламутр, можно добавить его и в воск и в лак в не больших количествах - тогда эффект перламутра усилится.