Найти в Дзене

Что делать, если ребенок не хочет рисовать

Что делать маме, если ее сын(дочь) не хочет рисовать???

Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется

Поэтому рисование действительно очень полезно. Но вот проблема – рисуют, хотят и умеют рисовать далеко не все дети.

Нужно ли мотивировать ребенка, если он отказывается рисовать, или лучше оставить его в покое?

Как помочь «не рисующему» ребенку все-таки заинтересоваться этим видом творчества?

С точки зрения того, станет ли Ваш двухлетний малыш гениальным живописцем через двадцать или сорок лет, рисование не является ни гарантией, ни обязательным занятием. Не хочет творить таким способом – не нужно. Каждый современный родитель, который занимается ребенком и небезразличен к его жизни и увлечениям, с легкостью подберет несколько видов других творческих и развивающих занятий и найдет способ выбрать из них то, которое будет по-настоящему интересным для ребенка. Всем не нужно быть именно художниками, умение рисовать не принципиально для жизненного успеха или счастья, от этого не зависит ровным счетом ничего, разве что, кроме оценки по изобразительному искусству в средней школе.

Но для такой повседневной цели даже самого «не рисующего» ребенка можно будет научить основам – правда, делать это лучше всего уже в школьном возрасте, когда его моторика достаточно хорошо развита, и больше вероятность того, что хотя бы какой-нибудь стиль рисования ему удастся освоить на начальном, достаточном для оценки уровне.

Другими словами, если Вы хотите, чтобы ребенок занимался рисованием ради творчества, а он совсем не стремится быть художником – не заставляйте, лучше найдите другие похожие способы творческого развития и постарайтесь увлечь ими ребенка. Некоторые дети не хотят рисовать из-за того, что кто-то из взрослых отпустил нелестный комментарий в адрес получившегося рисунка, раскритиковал идею, исполнение, краски, или же попросту отмахнулся от юного художника в тот момент, когда ребенок принес свою первую картинку и захотел получить поддержку, показать родителям или воспитателю, что у него получилось.

Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования
Указание авторства не требуется
Pixabay License Бесплатно для коммерческого использования Указание авторства не требуется

В таком случае важно шаг за шагом поддерживать и настраивать, помогать и хвалить, рисовать вместе и изучать новые приемы – рано или поздно стрессовая точка будет преодолена и ребенок может вновь начать рисовать, причем, очень талантливо.

Тем не менее, рисование – полезное практическое занятие, которое действительно хорошо способствует общему развитию ребенка, его физическому и интеллектуальному, творческому развитию.

Поэтому, если у Вашего малыша нет выраженного негативного отношения к рисованию, но ему просто не слишком интересно, не оставляйте попыток мягко и деликатно мотивировать ребенка и помочь ему заинтересоваться рисованием. Нарочито делать ничего не нужно – просто оставляйте бумагу, карандаши или фломастеры там, где он часто проводит время. Вполне возможно (и даже, скорее всего) в определенный момент ребенку самому захочется что-нибудь изобразить.

Рисуйте рядом с ним, даже на той же бумаге, купите яркие фломастеры и изображайте забавных зверушек, цветочки, предметы. Очень часто это вызывает любопытство у ребенка, а поскольку малыши вообще обожают подражать взрослым, он может захотеть и сам попробовать.

Можно изучить и вместе испробовать интересные техники рисования – например, разбрызгивание «снега» с кисточки, рисование ладонями и стопами на большом куске перевернутого листа обоев или ватмана, можно рисовать через трафареты или даже рисовать на крупе, рисовать на стенах ванной комнаты с помощью специальных красок или использовать мольберт, на котором можно что-нибудь изобразить с помощью мелков или фломастеров. Есть даже коврики и сумочки, где можно рисовать водными маркерами, оставляющими линии, которые исчезают через несколько минут.

Не критикуйте и будьте очень деликатны к первым попыткам рисования. Взрослым часто кажется, что ребенок изображает неправильно предметы и объекты, слишком пачкает или выходит за линию. Все это оставьте до той поры, когда он в достаточной мере подрастет, повзрослеет и полюбит рисование как таковое – тогда можно будет уже и технику оттачивать. Пока же, в период первых попыток, ребенок крайне чувствителен к любому мнению значимого для него взрослого человека – хвалите, поддерживайте сам факт, само стремление рисовать.

Если Вы считаете, что синий слон это странно, как и радужные человечки, просто задайте вопрос ребенку – почему ты нарисовал это так? Может быть, это инопланетные существа или сказочный, волшебный мир, а Вы придираетесь.

Если у ребенка долго «не получается», необходимо целенаправленно создавать ситуации, в которых получаться будет. То есть, рисовать вместе с ним, начинать с простого, объяснять пошагово – все задания должны быть посильными, чтобы успехов в рисовании накопилось как можно больше. Когда начнет стабильно получаться, шаг за шагом, хотя бы простое и достаточно примитивное, можно будет переходить к техникам посложнее и уже допускать, что удаваться будет не все и не всегда.

Правильно настроенному ребенку будет легче справиться с единичными проблемами, но он уже будет знать – большую часть времени все в порядке. Я умею рисовать! Приступайте к занятиям в хорошем настроении, пусть они продолжаются ровно столько, сколько ребенок готов заниматься, прекращайте, как только заметили скуку или настроение испортилось. Пусть рисование ассоциируется с позитивными эмоциями!Закрыть