Найти тему
Киношки без рюмашки

ТОП 4 экологических фильмов, после которых Вы поменяете свои привычки

1. "Грязные тайны моды". BBC.

Вы знаете, что по уровню загрязнения окружающей среды, швейное производство на 2-м месте? Опережает только угледобыча.

Мы все любим хлопковую одежду. Для выращивания тех объемов, которые нужны для населения Земли, приходится использовать удобрения. Происходит загрязнение почвы, воздуха, грунтовых вод. Из-за данных факторов происходят изменения климата.

Необходимо тысячи литров воды на производство одной пары джинсов... А в Африке засуха, нет воды для питья, жизни...

"Быстрая мода" - раньше было 4 коллекции в год, теперь - 52. Почти мгновенное устаревание вещей заставляет постоянно покупать модную одежду. Старую выкидывать... Часть перерабатывается, но большее количество шмоток идет на свалку. 300 000 тонн одежды в год оказывается на помойке!

кадр из фильма "Грязные тайны моды"
кадр из фильма "Грязные тайны моды"

Выход:

  • Отказ от частых покупок дешевой одежды.
  • Отдавать надоевшие вещи на переработку и благотворительность.

2. "Пластиковый океан". 2016 г.

300 млн. тонн в год, большая часть - одноразовые товары: посуда, бутылочки для воды, обертки от еды. Небольшая часть перерабатывается, все остальное будет гнить, вонять и отравлять существование человека до конца его жизни.

"Я умру, а стаканчик от кофе будет "жить" еще 400 лет"... Потряс тот факт, что пластик распадается на мельчайшие детали, называемые микропластиком. Продукт распада пластика уже везде, его даже обнаружили в дождевой воде на высоте нескольких тысяч метров в горах.

Шокировали кадры с острова Тувалу. им некуда девать свой мусор, мусороперерабатывающих заводов нет, все так и разлагается на берегу океана...

Птицы и животные сильно страдают при заглатывании пакетиков, частичек одноразовой посуды, часто причиной их смерти является интоксикация.

кадр из фильма "Пластиковый океан"
кадр из фильма "Пластиковый океан"

Выход:

  • Отказ от потребления одноразовых вещей: "бумажные"стаканчики для кофе можно заменить, например, красивой термокружкой.
  • Пользоваться экосумками (матерчатыми) при закупках в гипермаркетах, не покупать полиэтиленовые пакеты. Для развесных покупок использовать многоразовые экомешочки.
  • Брать еду "на вынос" в свои контейнеры для продуктов.

3. "Гонка на вымирание". 2015 г.

Бесконтрольное уничтожение и вылов морских животных. Спрос мотивирует предложение. Так, например, в последние годы вырос интерес к супу из акульих плавников. Охотники-рыболовы вытаскивают акул из воды, отрезают плавники и отпускают. Такое покалеченное животное быстро умирает.

Черным мантам (скаты) тоже досталось много. Им вырезали жабры, якобы эти части тела излечивают от недуга.

Чтобы прокормиться 7 млр. людей, нужно большое количество ресурсов. Рыбы вылавливаются сетями, огромный спрос на экзотические блюда в ресторанах во всем мире. Грустно, безисходно. Биоресурсы не успевают возобновляться в таком же ритме, в котором их добывают...

Вымирание животных происходит из-за повышения температуры, загрязнения, вылова...

кадр из фильма "Гонка на вымирание"
кадр из фильма "Гонка на вымирание"

Выход:

  • Уменьшение потребления мясной и рыбной продукции.
  • Снизить выброс парниковых газов, отрицательно влияющих на многие виды живых существ.

4. Фильм "Мусор". 2012 г.

Из космоса планета Земля прекрасна и удивительно чиста. Чего не скажешь о поверхности на уровне наших глаз и глубинах вод.

Катастрофическое влияние токсинов на природу, уже ни для кого не секрет. Душещипательный фильм. 50 лет назад дети играли ракушками и камешками на берегу моря, сейчас - пластиковыми крышечками и другими мерзкими отходами. Да, есть такие места на планете, где мусор покрывает всю площадь, на которой проживает человек.

Пагубное влияние диоксинов во Вьетнаме, распыленных полвека назад, до сих пор сказывается на населении. Особенно на детях, большое количество малышей рождаются с пороками развития... от 50 до 80% диоксинов в окружающей среде - от сжигания мусора.

От фильма "Мусор" буквально "шевелятся волосы на голове", настолько чудовищные факты приводят создатели. Страшнее всех ужастиков.

кадр из фильма "Мусор"
кадр из фильма "Мусор"

Выход:

  • Создавать перерабатывающие заводы, а не мусоросжигающие.
  • Уменьшить потребление одноразовых продуктов.

Если все дружно начнем хоть немного изменять свои установившиеся привычки, то, может быть есть микроскопический шанс на то, что сможем сохранить свою планету и свою жизнь...

Подписывайтесь на мой канал! С уважением. Анастасия.