ХРОНИКИ ПУТИ НА ДНО
Недавно я устраивал перерыв на отпуск, который прошел очень благотворно.
Во время яростной борьбы за урожай я ничего не публиковал и даже почти не заходил в Дзен. В жизни всё-таки есть более важные дела, да и лето у нас короткое.
Но вот отпуск завершился, я сдул пыль с клавиатуры и решил продолжить публикации. Однако за месяц всё, похоже, изменилось к худшему.
Первые две статьи, запущенные мной после перерыва, были показаны
866 и 458 раз соответственно с ctr 1-2 %, после чего «умерли» полностью. «Ничего, дело-то житейское»,- решил я. Вполне возможно алгоритм меня слегка забыл, и сейчас я напишу ещё чего-нибудь. А потом всё будет по-прежнему. Дождавшись возвращения кармы, я продолжил публиковаться. И вот что из этого вышло:
Выборка не слишком большая, но тренд прослеживается. Теперь сижу и думаю, публиковать мне материалы дальше или нет. Если я буду на своей страничке в соц. сети что-то выкладывать, то охват будет больше, чем даёт Дзен, хвастающийся многомиллионной аудиторией.
Та аудитория, которая комментирует мои статьи, мне уже полностью знакома. Новых людей практически не появляется. Даже спорить со мной никто не хочет.
Про деньги и не заикаюсь, но я здесь не из-за денег. Если бы мне предложили отключить монетизацию, пообещав качественный подбор целевой аудитории, то я бы согласился, не задумываясь.
Как и полагается делать в таких случаях, я написал в техподдержку, чтобы поплакаться им в жилетку (ясно, что больше ничем они помочь не могут). Но и тут меня ждало разочарование.
У техподдержки есть пул стандартных ответов, потому что люди приходят с одинаковыми вопросами. Это хорошо и правильно. Но в данном случае и стандартный ответ звучит неободряюще. Если кратко выразить смысл, получится примерно следующее:
«Алгоритм точно предугадывает интересы пользователей, поэтому ВАШИ статьи он даже показывать не стал. Всё равно читать не будут. Да и много вас, авторов, тут развелось.»
Я уже давно писал статью для канала «Дзенофоб» про фазовый кризис, который неизбежен в силу ограниченности аудитории Дзена. Так вот она, его декларация. Из ответа следует прямой вывод, что от поиска чего-то нового Дзен отказывается, потому что показов итак на всех не хватает. Соответственно для Дзена теперь есть неформат и он становится тематической платформой, построенной по принципу агрегатора новостей. Только более громоздкой и менее удобной, чем его более мелкие аналоги.
Также ясно по многочисленным косвенным данным, что дзен переведён в аварийное ручное управление. Это и «возвышение блатных» и какие-то неполадки с алгоритмом и колебание линии партии в сторону пыльных решений из 2000-х вроде Дзен = ЖЖ+лента.ru+цирк уродов.
Снижение цены рекламного клика, а также отказ РСЯ от дзеноподобной рекламы свидетельствуют о том, что началось разрушение экономической базы Дзена. Поскольку такая большая платформа обладает очень серьёзной инерцией, боюсь, Дзен на данном этапе может спасти только перезапуск.
Ну а мой канал…
Мой канал на дне. Бульк-бульк.
Предыдущие публикации Мартина Сандерса на Дзенофобе: