Несмотря на то, что ЕГЭ появился больше десяти лет назад, общественные организации продолжают анализировать мнение россиян по этому поводу. О вреде экзаменов высказывался даже глава Сбербанка Герман Греф: по его словам, из-за них дети выходят из школ «инвалидами» и считают, что их везде будут оценивать. Заявление бизнесмена вызвало новую волну обсуждения. ВЦИОМ провел мониторинг и узнал, как к ЕГЭ относятся граждане страны.
Примерно три пятых опрошенных заявили, что госэкзамен не дает объективной оценки. Чуть меньше половины россиян думают, что ЕГЭ даже снижает качество образования. Как правило, процедуру критикуют за однотипность — из-за этого обучение в школе заточено на подготовку к заданиям.
При этом только пятая часть респондентов верит, что абитуриентов справедливо оценивают благодаря экзамену. Меньше трети считают, что ЕГЭ обеспечивает равенство, когда выпускники конкурируют за место в вузе. Исследование проводила комиссия Общественной палаты — всего опросили больше 80 тысяч человек.
Оригинал статьи размещен здесь: https://www.fond21veka.ru/news/91580/
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки