Найти в Дзене
ОНИ

«Ту-136» — турбовинтовой авиалайнер на газе

Проект грузопассажирского самолёта «Ту-136», работающего на сжиженном природном газе, зародился в России в середине 90-х годов. Аппарат создавался на базе турбовинтового высокоплана «Ту-130». По сравнению с традиционным керосином, природный газ после сгорания выделяет гораздо меньше опасных веществ в атмосферу, а также стоит значительно дешевле.

Самолёт предназначался для эксплуатации в отдалённых районах страны — на Севере и Дальнем Востоке. Он выполнялся по необычной «дупланной схеме». ”На бумаге” его длина составляла почти 23 метра, а размах крыльев — 22 метров. «Ту-136» должен был оборудоваться двумя турбовинтовыми установками «ТВ7-117СФ» с суммарной тягой в 6,5 тонн. Они располагались в массивных мотогондолах вместе с топливными баками объёмом около 5 м³.

-2

Двигатели были универсальным, т.е. могли работать как на газе, так и на керосине. «Ту-136» должен был преодолевать до 6 тысяч километров при скорости 550 км/ч; высота полёта могла превышать 7 километров. Он был способен вместить свыше 50 пассажиров или 5 тонн груза; экипаж самолёта состоял из трёх человек. Таким образом, взлётная масса машины доходила до 20 тонн. Для взлёта и посадки ему требовалась ВПП класса «В» длиной около двух километров.

-3

Изначальный спрос на «Ту-136» оценивался в 200 экземпляров, которые планировалось построить в течение 10 лет; стоимость единицы составила бы около 8 миллионов долларов. Серийное производство планировалось начать в 2003 году, но финансирование было недостаточным и «Ту-136» так и остался проектом.