Важность грамотного передвижения в боксе трудно переоценить, здесь мы создаём своему оппоненту массу трудностей в действиях, по нам сложнее попасть и навязать свою тактику. В свою очередь боксёр, непринуждённо перемещающийся по рингу, представляет определённую опасность. Из современных ярких боксёров нельзя не упомянуть А.Усика и В.Ломаченко.
Немного аналитики - при работе на скакалке, новички в первое время по неопытности, совершают прыжки с одновременной опорой на обе ноги, но так долго не продержишься, ведь для лучшей эффективности необходимо это упражнение выполнять от 10 до 30-40 мин.
Постепенно возникает понимание, что надо как-то менять ноги и во время прыжков немного переносить вес тела с ноги на ногу, поэтому скакалка является базовым упражнением для постановки передвижений.
В дальнейшем этот навык переходит и на само передвижение по рингу, где боксёр при этом слегка переносит вес с ноги на ногу, закладывая этим базу для нанесения ударов, регулируя силу ударов подключением ног. Вот это является основой движения на ногах и формирования дальнейших навыков: уклоны, нырки, удары передней и задней рукой и так далее.
Распределение веса тела происходит у всех боксёров индивидуально, но есть основные принципы.
- Вес тяжести на задней ноге, держат боксёры атакующего плана, стремящие нанести сильный удар с задней руки, ярко выраженные нокаутёры.
- Основная часть бойцов распределяет вес посередине, но при этом постоянно играют им, перенося его вперёд назад, как бы делают маятник, не давая по себе прицелиться, создавая себе выгодные положения для своих действий. В основном это боксёры-универсалы.
- Ещё одна интересная часть боксёров при движении держат вес тела в основном на передней ноге или постоянно перемещают. Это явные представители контратакующей манеры ведения боя, вызывающие своего оппонента на активные действия, заставляющие раскрыться и наказывающие за это.
Приведённые три группы боксёров являются основными, но на практике все эти положения комбинируют в той или иной степени, происходят постоянно, в зависимости от темперамента, физических данных и предпочтений в действиях, составляя основу мобильности боксёра.
При грамотной, координированной работе ног защитные действия являются основой для атакующих, а как известно, что лучшая защита - это нападение. Критерием оценки мастерства боксёра служит его умение повторять свои действия не с высокой эффективностью.
Особую важность распределения веса тела имеет при выполнении уклонов, а особенно нырков. Для этого идеально подходит «бой с тенью», как универсальное упражнение для отработки техники выполнения (последовательности переноса веса тела с ноги на ногу), здесь можно прочувствовать и отработать взаимосвязь рук, ног, корпуса. Постепенно это войдёт в навык и вы будете на автомате немного, в зависимости от ситуации, переносить вес вперёд-назад и влево-вправо, исполняя, таким образом, маятник и уж поверьте, противнику будет очень сложно нанести точные удары.
Если вам понравилась публикация - не забудьте: нажать "палец вверх", подписаться на канал, оставить комментарий.
Рекомендую почитать: