Найти тему
Дачник-пенсионер

"Хотел дачу продать, а в итоге - почти подарил". Байка от юриста

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Однажды в центр обратился пожилой мужчина, интересовавшийся отменой договора купли-продажи.

Мужчина, назовём его Иваном Васильевичем, продал дачу за 300 тысяч рублей некоей Наталье Петровне. Сто тысяч получил сразу же, а 200 тысяч Наталья Петровна должна была передать после оформления недвижимости. Расписку в приёме 100 тысяч Иван Васильевич не писал, поэтому подвоха не ожидал.

А подвох был в том, что Наталья Петровна платить остаток суммы после регистрации недвижимости отказалась. Мол, все положенные деньги она отдала, так что никаких претензий к ней быть не может, дача её.

Иван Васильевич не миллионер, решил сначала послушать бесплатную консультацию. А была она неутешительной для него.

Причина – в договоре. Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу после его регистрации в Росреестре. А в договоре оказалась занятная фраза: «Сумма в размере 300000 рублей уплачена Покупателем Продавцу полностью при подписании сторонами настоящего Договора».

У Ивана Васильевича спросили, кто же составлял такой договор? Выяснилось, что бланк договора скачал с какого-то сайта его сын. Заполнил пустые места и готово. Зачем на юриста тратиться? На вопрос, читал ли Иван Васильевич договор, он ответил отрицательно, мол, зачем? Мне, мол, деньги надо было получить, а бумажки – это формальность.

В общем, несмотря на отсутствие расписки, доказать факт неуплаты представлялось проблематичным, о чём Ивану Васильевичу и было сказано. Он вспылил, обозвал студентов и преподавательницу неучами и пошёл к «настоящему юристу».

Итог рассмотрения его иска я знаю: в исковых требованиях отказать, отсутствие расписки не является доказательством того, что деньги переданы не были, поскольку в договоре было указано, что продавец, подписывая договор, соглашается с тем, что деньги ему уплачены полностью.

В общем, что хотелось сказать. «Не умеешь – не берись», «Скупой платит дважды» и тому подобное. При продаже недвижимости не брезгуйте юридическим сопровождением и никому не верьте на слово, иначе рискуете подарить свою собственность, как Иван Васильевич.