В нашем детстве как-то не принято было водить детей к психологам. Проблемы решались либо задушевным разговором с родителями, либо хорошей трепкой. Вот почему едва ли не каждый третий страдает от комплексов, ноги у которых растут из детских обид.
Некоторые родители не отличают психологов от психиатров. С таких мы сами в шоке: 2019 год на дворе а люди не видят разницы между этими двумя профессиями. Она есть, и колоссальная. Самое главное, что нужно запомнить: психолог не ставит никого на психиатрический учет, у него нет таких полномочий.
Мы не сторонники того, чтобы при каждом чихе тащить ребенка к психологу. Важно вовремя рассмотреть признаки, при которых ему может понадобиться помощь профессионала. Не стоит обесценивать работу психологов – дескать, бла-бла я и сам могу, любые проблемы можно решить откровенным разговором и т.д, и т.п. Во многих ситуациях ребенку проще довериться постороннему человеку, а не близкому. Кроме того не стоит забывать, что профессиональные психологи задействуют особые приемы, которые помогают расположить собеседника к себе и вызвать доверие.
Тревожные звоночки
- Резкая смена привычек. Раньше ребенок с удовольствием играл на площадке, теперь стремится быстрее попасть домой. Или раньше он засыпал почти сразу, а сейчас ворочается по пол-ночи.
- Потеря аппетита, не связанная с плохим самочувствием. Даже любимые раньше блюда не вызывают восторга. Ребенок глотает пищу, не чувствуя вкуса, словно отбывает повинность.
- Частое упоминание негативных явлений – боль, смерть. Ребенок не просто осознает, что такие явления существуют, а много и часто рассуждает о них. Например, может в красках рассказывать, как видел на дороге мертвого голубя.
- Игры в одиночестве. Если раньше он охотно играл и общался со сверстниками, то теперь всячески их избегает. На попытки узнать, почему так происходит, отмалчивается или говорит, что никто не хочет с ним дружить.
- Отставание в учебе по всем фронтам. Вполне нормально, что успеваемость может просесть по одному или двум предметам. Но если ребенок отстает сразу везде, это серьезный повод для беспокойства.
- Селфхарм. Ребенок умышленно причиняет себе боль – щипает себя или царапает, ковыряет ранки. Это самый громкий тревожный звоночек, который говорит о том, что ребенку срочно нужна помощь.
Как найти хорошего психолога для ребенка?
Если раньше ты не сталкивался с этой сферой, найти нормального специалиста будет непросто. Самый верный способ – воспользоваться рекомендациями знакомых, в которых ты уверен. Чекать форумы тоже можно, но там часто встречаются проплаченные отзывы.
Прежде чем вести ребенка к конкретному специалисту, пообщайся с ним сам. Если он общается уверенно, объясняет сложные моменты простыми словами – это хороший знак. Ну а если при общении психолог сыпет непонятными терминами и уходит от ответов на прямые вопросы, лучше с ним не связываться.
Однозначных рекомендаций по выбору специалиста нет и быть не может. Полагайся на собственные ощущения. Если психолог смог расположить к себе тебя, взрослого дядьку, то и с ребенком наверняка найдет общий язык.