1. ChinesePod
Самый мой любимый - ChinesePod - это китайско-английские подкасты.
Их можно скачать в торренте. Предлагают короткие диалоги на самом начальном уровне и более сложное общение на продвинутых уровнях. Переводят каждое слово и говорят из каких слогов оно состоит, также есть скрипты каждого выпуска с написанием иероглифов и пиньинь.
2. Китайско-английский словарь Pleco
Его используют сами лингвисты. Несколько значений слов, также показано как писать иероглифы в правильной последовательности.
3. Курс китайского на Openedu
Также находкой для меня стал начальный курс изучения китайского на бесплатной платформе образования openedu.
Курс подготовлен преподавателями Восточного факультета СПбГУ для студентов, изучающих китайский как основной язык, проходящий в рамках программы «Фонетика и разговорный язык». Он переработан и представлен в виде двух частей для широкой аудитории онлайн. На курсе предусмотрены практичские задания, тесты.
Грамотные преподаватели, фразы и слова записываются носителями языка. Предусмотрена вводная лекция - знакомство со слогами и с элементами китайского письма.
4. Полиглот - Китайский за 16 часов
Всё-таки хочу отметить и 16 уроков изучения китайского с Дмитрием Петровым в Полиглоте. Хотя некоторые слова он произносит с неверной интонацией, потом может быть сложно их переучивать. Но при этом он даёт понимание структуры языка, в голове хорошо ложатся основы и те немногочисленные правила, которые существуют в китайском языке, дает объяснение происхождения некоторых слов. Знакомит с китайской культурой и позволяет погрузиться с интересом в изучение языка.
На проект привлекали носителя языка, поэтому рекомендую прислушиваться именно к её произношению и проверять произношение слов в переводчике, том же Pleco.
5. Детские книги и мультики
Детские книжки могут научить азам и взрослого, мультики также будут полезны, можно выучить простые слова даже без перевода, просто по смыслу.
Дети, кстати, тоже хорошие собеседники, ведь их с садика начинают учить правильному языку (Путунхуа), а взрослые часто говорят на разных диалектах.
Еще можно прикупить китайские прописи, научиться красиво и в определенной последовательности писать иероглифы.
6. Уроки по WeChat
Некоторые китайцы дают уроки китайского или записывают аудио-уроки по WeChat.
Когда начнёте различать некоторые слова в речи китайцев, поймёте, что это красивый язык и они вовсе не ругаются друг с другом, а произносят слова в определённой тональности.
Здесь как договоритесь, может быть вы будете взамен им давать уроки русского или английского :)
Погружение в среду
Это, конечно, не бесплатный способ, но самый эффективный - изучение с носителем или погружение в среду и не нужно бояться разговаривать, даже если первое время вас не будут понимать.
Еще более продвинутый вариант - поступить в местный университет, проучиться в Китае пару лет и уже начнете свободно говорить.