Найти тему
Пинча-Панда

Рубрика "Есть только в Китае" №3. Морской женьшень

Ваши догадки, что это? Камень, растение, животное, а может..о нет!
Ваши догадки, что это? Камень, растение, животное, а может..о нет!

Голотурия, трепанг, морская кочерыжка, морской огурец, морской женьшень - все это об одном и том же морском обитателе - иглокожем моллюске.

В Китае уже более тысячи лет его ценят за целебные свойства и деликатесный вкус. Внешний вид трепанга действительно напоминает бурый пупырчатый огурец. Передвигается трепанг как гусеница, может, расслабляя ткани, проникать в узкие щели, а напрягаясь, становится твердым, как камень. Удивляет и способность трепанга к регенерации.

Китайцы уже давно трепанга культивируют, но все равно съесть такого гада - дорогое удовольствие, стоит трепанг порядка 70-90 тысяч рублей за килограмм в рознице. Цены на дикого трепанга, особенно японского в несколько раз выше.

Рецептов блюд из трепанга множество, популярен суп - торжественное блюдо, трепанга маринуют, жарят, сушат (на фото) и едят сырым. в китайской кухне есть даже блюдо "поддельный трепанг" черная крахмальная клецка в форме огурца.

Продают и подделки, и "официальные" имитации трепанга. Известно, что питание китайских спортсменов на Олимпиаде включало трепанга, который повышает иммунитет, восстанавливает силы.

Готовится трепанг долго: во первых нужно удалить внутренности, очистить от песка, затем его вымачивают 12 часов, только потом приступают непосредственно к готовке. Вкус морской, белковый, напоминает сырого кальмара, по консистенции похоже на хрящ палтуса. По правде, после длительного приготовления особого вкуса продукта не остается, но приправы, другие ингредиенты и впечатление от стоимости блюда производят эффект. Смогли бы вы пожевать такой "огурчик" сырым, а?!

сушеные трепанги в Wallmart г. Далянь
сушеные трепанги в Wallmart г. Далянь