Найти тему

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРАХ: ДОСТУПНО О ВАЖНОМ

Запор и диета вещи взаимосвязанные. Причем взаимосвязанные самым тесным образом. Возникновение запора всегда сопряжено с неправильным питанием, вследствие чего происходит замедление перистальтики кишечника и отвердение каловых масс. Кишечник неохотно продвигает отработанный организмом шлак к прямой кишке, и в какой-то момент этот процесс останавливается. Так происходит запор.

Что может спровоцировать такое состояние? Самой распространенной причиной является (помимо патологических) недостаточное количество жидкой теплой пищи. А также питание в ресторанах быстрого обслуживания (где продаются преимущественно нездоровые гамбургеры, картофель-фри и другая еда того же плана) продуктами, обильно сдобренными красителями, консервантами и прочими «загустителями», которые сами по себе могут способствовать возникновению запора.

В рационе многих людей присутствует выраженный дефицит клетчатки (ежедневная норма для взрослого здорового человека 15-25 г, а у больного запором достигает 30-40 г), которая в основном содержится в нелюбимых многими продуктах: сырых овощах, неочищенных зернах, муке грубого помола. Но именно эти продукты (а именно волокна в них содержащиеся) не только стимулируют правильную работу кишечника, но и помогают при запорах, впитывая воду, адсорбируя токсины и создавая благоприятную питательную среду для микрофлоры кишечника.

-2

Питание пациентов, которые часто по разным причинам сталкиваются с проблемой запора, должно быть богато так называемыми продуктами, имеющими послабляющий эффект. Это могут быть молочнокислые продукты (ряженка, варенец, простокваша, кефир). Кстати, будет полезно взять на заметку и здоровым людям – стакан этого замечательного напитка, выпитый на ночь, будет в значительной степени способствовать регуляции правильной работы кишечника и предупредит запоры. А уж людям, которые, как говорится, с запором на «ты» делать это сам Бог велел.

Замечательными естественными средствами от запора могут стать свекла и капуста (но не кислые). Есть их можно, как по отдельности, так и в различных салатах. К примеру, существует великолепный салат «метелка», который обладает одновременно и высокими вкусовыми качествами, и вместе с тем действует как эффективное средство, способствующее скорейшему опорожнению кишечника.

Фрукты также способны доставить не только удовольствие вкусовым рецепторам. Свежие или сушеные, в салатах или компотах они окажутся значительным подспорьем для тех, кому проблема запора известна не понаслышке.

Если у вас запор, смело включайте в рацион сливы (или чернослив), абрикосы (курага), яблоки. Эти фрукты обладают не только слабительным действием. Кроме этого они еще и вкусны и богаты целым рядом так необходимых организму витаминов и микроэлементов. А для сладкоежек есть еще один существенный плюс – фрукты это та сладость, которую всегда можно себе позволить без ущерба для здоровья.

Иногда, чтобы кишечник вновь заработал так, как это ему и подобает, фруктов и овощей ему может не хватать. И здесь на помощь придет синтезированная клетчатка, которую всегда можно приобрести в отделе здорового питания. Некоторые люди, впервые попробовав клетчатку, отказываются ее употреблять, поскольку она жесткая и нейтральная по вкусу. Мы откроем вам один маленький секрет. Во-первых, не стоит употреблять клетчатку в сухом виде. Перед употреблением ее желательно замочить и дать некоторое время настояться. И, во-вторых, ее совершенно нет необходимости есть ложками. Достаточно (и так будет куда вкуснее) добавлять клетчатку в супы, каши и другие блюда.

Не нужно забывать и о самом простом и доступном способе помочь себе при запоре – о воде. В день ее нужно выпивать не менее полутора-двух литров, а при запоре можно увеличить количество до трех и более литров.