Мы часто слышим новости о том, как Россия очередной раз списывает долг какой-то африканской стране или стране Третьего мира и тут возникает резонный вопрос: зачем же Россия прощает долги, ведь страна могла бы эти деньги потратить на другие нужды, к примеру, на внутренние потребности населения? В этой статье мы поговорим о практике списания долгов и разберемся, зачем же это нужно.
Вообще практика списания долгов не является чем-то уникальным для России. Этим занимаются и многие Западные страны, прощая долги странам Третьего мира. Также долги нередко прощались и при советской власти. Сегодня существует ряд международных программ, которые списывают долги бедных стран перед НВФ (бандгруппами) и рядом Западных стран. К примеру, существует Парижский клуб, куда входят многие развитые страны мира, включая Россию. Он занимается реструктуризацией долгов бедных государств и выступает в роли советника по долговым обязательствам. Так за последние 70 лет этот клуб списал долгов более, чем на 500 миллиардов долларов.
Что же касается более частных случаев, то, к примеру, в Греции списали долг 100 миллиардов из-за угрозы дефолта. Но все-таки вернемся к России. Она с 1991 года списала долгов на общую сумму около 140 миллиардов. Почему же она это сделала? Во-первых, стоит понимать, что долги, как правило, прощают неплатежеспособным странам (обычно это страны Третьего мира), потому не стоит думать, что российский бюджет мог бы каким-то образом получить эти деньги, долг просто оставался бы на счету страны и вряд ли бы вообще когда-либо был выплачен. Никарагуа или Эфиопия с небольшой долей вероятности смогут вернуть эти долги даже в ближайшие десятилетия. Хотя существуют примеры, когда страны возвращали свои долги чуть ли не спустя столетия. Как раз это произошло с Россией после прихода большевиков к власти? Они отказались выплачивать долги Российской Империи и заявили, что не намерены спонсировать международный капитал. Так долг оставался на счету России на протяжении всего ХХ века. Однако с распадом Советского Союза Россия все-таки решила вернуть некоторые долги. Потому в 2000 году долг 400 миллионов был погашен перед Францией. Похожая ситуация произошла из Ленд-лиз. После окончания войны Советский Союз должен был выплатить долг перед Штатами за уцелевшую технику, однако из-за скорого накала отношений и начала холодной войны, долг так и не был выплачен. Переговоры о выплате долга по Ленд-лизу шли еще во времена Союза, но из-за нестабильности отношений оставался не выплаченным. Долг, по сути, стали выплачивать только после распада Союза, но выплачивали его без индексации, что серьезно облегчило выплату долга. Но все-таки стоит понимать, что такие прецеденты являются крайней редкостью, а ситуация с Советским Союзом является исключением из правил. В нашем же случае речь идет о бедных странах, которые не могут выплатить долг чисто физически из-за каких-то идеологических разногласий.
Второй важный фактор состоит в том, что все списанные долги являются долгами перед Союзом фактически напрямую никогда не касались российского бюджета.
Ну и третий фактор – это, конечно же, получение иной выгоды. Как было уже сказано, что долги, по сути, являются невозвратными и чтобы получить хоть какую-нибудь выгоду, Россия прощает долги не за просто так. К примеру, Россия списала долг перед Северной Кореей в 11 миллиардов долларов, однако при этом получила доступ к минеральным ресурсам страны и также примет участие в реконструкции железных дорог, на чем неплохо может подзаработать.
Еще важным проектом для России является возможность проложить газопровод в Южную Корею через территорию Северной. Благодаря этому Россия снова сможет заработать неплохие деньги. Еще один пример из Гвинеи, которой Россия также простила долги наряду с другими африканскими странами. С помощью этого Россия получила право на разработку бокситов и это позволило работать металлургическому холдингу«Русал» на территории Гвинеи. В далеком 2005 году Россия списала практически 10 миллиардов долгов перед Сирией, а взамен получила выгодные контракты на поставку вооружения. Как мы видим, списание долгов не является актом благотворительности, а наоборот, идет на выгоду России. Также не стоит забывать и о геополитическом влиянии в регионе, которое также зарабатывает за списании долгов. К примеру, списания долга в 32 миллиарда перед Кубой было чисто политическим решением и произошло в четырнадцатом году с самого пика накала отношений между Россией и Штатами.
Обычной практикой является списание долгов и постсоветским странам, таким как Беларусь или Киргизия. В общем, тут уже двойной мотив. Как поддержание политического лобби, так и получение экономической выгоды в общем и целом.
Как мы видим, списание долгов помимо того, что является распространенной практикой в мире, приносит в целом немалые выгоды для страны. На этом все. Спасибо за внимание!