Хотите сделать день ярким и энергичным? Добавьте в него банан!
Много ли среди нас любителей этого фрукта? Давайте вместе разберем все мифы о бананах.
🍌Чем полезны бананы?
- Миф: бананы — это очень калорийно?
✔ Правда: калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона. Вывод прост: во всем важна мера.
- Миф: бананы противопоказаны тем, кто страдает диабетом.
✔ Правда: это плод безопасен для диабетиков, его гликемический индекс варьируется от низкого до среднего в зависимости от сорта. Многие медицинские ассоциации одобряют употребление бананов людьми, болеющими диабетом.
- Миф: употребление банана замедляет работу кишечника.
✔ Правда: бананы богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. Также употребление банана способствует росту в кишечников «хороших» бактерий.
- Миф: бананы не рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
✔ Правда: банан содержит много витамина В6, минералов и богат калием, который необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.
🥗 У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому банан может стать прекрасным помощником для получения не только полезных веществ, но и дополнительной энергии.
🍌Какие бананы лучше: зеленые, зрелые или перезрелые?
💚 Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, содержат нерастворимый крахмал.
👉🏻 Поэтому выбираем зеленые или желто-зеленые бананы, если в приоритете коррекция массы тела, контроль сахарного диабета или нарушений углеводного обмена.
💛 А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы.
🧡 И именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.
По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день.
🍌Какие бананы подойдут для выпечки?
Банан — отличный заменитель сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Его можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.
Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.
❤ А еще у нас для вас рецепт! Мы просто не могли пройти мимо этого великолепного рецепта морковного пирога с бананами! 😍🍌 И, уверяем, вы тоже влюбитесь в него! 👉🏻 За рецептом переходите по ссылке.
Бананового настроения!🍌