Найти тему

🍌Правда и мифы о бананах. И так бывает.

Оглавление

Хотите сделать день ярким и энергичным? Добавьте в него банан!

Много ли среди нас любителей этого фрукта? Давайте вместе разберем все мифы о бананах.

🍌Чем полезны бананы?

  • Миф: бананы — это очень калорийно?

✔ Правда: калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона. Вывод прост: во всем важна мера.

  • Миф: бананы противопоказаны тем, кто страдает диабетом.

✔ Правда: это плод безопасен для диабетиков, его гликемический индекс варьируется от низкого до среднего в зависимости от сорта. Многие медицинские ассоциации одобряют употребление бананов людьми, болеющими диабетом.

  • Миф: употребление банана замедляет работу кишечника.

✔ Правда: бананы богаты клетчаткой и пектином, что способствует хорошему пищеварению. Также употребление банана способствует росту в кишечников «хороших» бактерий.

  • Миф: бананы не рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.

✔ Правда: банан содержит много витамина В6, минералов и богат калием, который необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

🥗 У тех, кто придерживается строгой диеты, эти полезные вещества могут не поступать в должном объеме с пищей, поэтому банан может стать прекрасным помощником для получения не только полезных веществ, но и дополнительной энергии.

🍌Какие бананы лучше: зеленые, зрелые или перезрелые?

💚 Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, содержат нерастворимый крахмал.

👉🏻 Поэтому выбираем зеленые или желто-зеленые бананы, если в приоритете коррекция массы тела, контроль сахарного диабета или нарушений углеводного обмена.

💛 А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы.

🧡 И именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью.

По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день.

🍌Какие бананы подойдут для выпечки?

Банан — отличный заменитель сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Его можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

❤ А еще у нас для вас рецепт! Мы просто не могли пройти мимо этого великолепного рецепта морковного пирога с бананами! 😍🍌 И, уверяем, вы тоже влюбитесь в него! 👉🏻 За рецептом переходите по ссылке.

Бананового настроения!🍌