Маленький спойлер: да, можно! Сегодня вместо обстоятельного текста будет краткая дорожная заметка путешественника, поэтому если вы рассчитываете на лонгрид, лучше прочитайте одну из предыдущих статей канала Винный ликбез 18+. Например, развейте свои мифы про крымское вино, если они у вас есть.
Местные напитки — обязательная часть любой поездки наравне с кухней, общественным транспортом и музеями. Даже в попсовой Турции мне захотелось устроить себе импровизированную дегустацию, о чем я и расскажу сегодня.
Отзывы в интернете о турецком вине сильно занизили ожидания. Может, именно поэтому оно показались мне хорошим (ведь я морально готовилась к полному шлаку). У одного из блогеров читала, что если красное из Турции "еще можно пить", то вместо белого лучше уж колы хлебнуть. Поэтому в первые дни я с упорством осторожного туриста выбирала чай и кофе.
Но не спешите с выводами! Винодельческим традициям в Турции несколько тысяч лет, а местных сортов здесь — несколько сотен. В османские времена с вином были перебои (ислам запрещал), но потом пришёл Ататюрк и навёл порядок в нашпигованных религией умах. Виноделия тоже коснулись послабления, поэтому вину в Турции быть, вино в Турции пить!
Это была теория, а теперь перейдём к практике. Удачное сухое белое из Эгейского региона, которое мы пробовали, называлось Kavaklıdere Çankaya из трех местных сортов: Эмира, Нариндже и Султание (так же называется известная мечеть в Стамбуле).
Вино понятное и без зауми, зато с душевными цитрусами и грушей в аромате. Не для винных гиков, а для простого люда с хорошим вкусом. Заказывали его в лучшем ресторане Антальи 7 Mehmet за очень-очень соблазнительную цену.
Вжух — и снимаю с вас предубеждение по поводу турецкого вина. Можно искать и находить конкурентоспособные образцы, если захотеть! А вы рискнули бы попробовать турецкое вино? Или, может, уже это делали? Рассказывайте в комментариях, мне жутко интересно!