Найти в Дзене
Гурген А.

Что происходит в Азербайджане?

И. Алиев
И. Алиев

Гудрат Гасангулиев, оппозиционный депутат Милли Меджлиса Азербайджана, сделал громкое заявление о том, что «некоторые силы провоцируют нестабильность в Азербайджане через депутатов». Скорее всего, этот жест был направлен против заместителя секретаря правящей партии Сиавуша Новрузова, который обвинил нескольких бывших министров в финансировании оппозиции и разрыве связей с правящей элитой. Бывшие министры образования и транспорта Марданов и Мамедов отреагировали на заявление Новрузова, заверив, что они «привержены политике общенационального лидера Гейдара Алиева и поддерживают линию президента Ильхама Алиева». За этим последовало заявление Генеральной прокуратуры, в котором этот орган фактически дискредитировал заместителя исполнительного секретаря правящей партии Новрузова и сообщил, что он не рассматривает дела по обвинению в коррупции против бывших министров. Это примечательно, поскольку после заявления Новрузова сложилось впечатление, что правительство таким образом нападает на бывших министров. Заявление прокуратуры рассеивает это впечатление.

Что происходит в Азербайджане? Похоже, внутри правящей партии образовались группировки в связи с предстоящими парламентскими выборами в следующем году. В Азербайджане существует только одна выборная система, и депутатские места строго должны соответствовать квотам. За последние пятнадцать лет состав парламента не изменился. Есть депутаты, которые были в должности еще со времен Гейдара Алиева. Милли Меджлис практически не участвует в государственном управлении. В этой ситуации, естественно, существует проблема обеспечения места в следующем парламенте. Никто не знает, какое последнее решение может принять Ильхам Алиев. В связи с этим Али Гасанов, давний деятель правящей партии, в настоящее время исполняющий обязанности вице-премьера, выразил замечательное мнение, заявив, что «однажды мы все уйдем в отставку».

Можно предположить, что вопрос обновления парламента обсуждается внутри правительства, что логично беспокоит жителей Милли Меджлиса. Должность депутата в Азербайджане также предполагает определенные бизнес-квоты. Речь идет также о контроле над тем или иным регионом. Потеря депутатского мандата означает потерю всего этого. Азербайджан сталкивается с самой сложной задачей. Международные структуры последовательно призывают к обновлению и либерализации политической системы. Во внешнем мире растет страх, что дальнейшая концентрация власти может привести к массовым протестам, даже к гражданской войне. Власти, однако, не намерены проводить реформы. Кроме того, сообщалось, что мэрия Баку приняла решение начать ремонтные работы на стадионе имени Махсула и прилегающих территориях. Это единственное место, где правительство разрешило митинги оппозиции в последние годы. Можно с уверенностью сказать, что этот шаг со стороны мэрии Баку координируется с Ильхамом Алиевым и направлен на то, чтобы лишить оппозицию последней возможности для проведения митингов. Весной того же года оппозиция смогла собрать более 10 000 протестующих. Это было крупнейшее массовое мероприятие, организованное азербайджанской оппозицией за последнее десятилетие.

Оппозиция анонсировала, что осенью она продолжит свои митинги, чтобы добиться большей консолидации. Закрытие стадиона Махсул направлено на то, чтобы сорвать план оппозиции. На самом деле Алиев ясно дает понять, что он не принимает никаких призывов к реформам и либерализации. Через заявление прокуратуры пожаловав индульгенцию бывшим министрам, он показывает, что большая сделка состоялась. Угроза масштабного финансирования оппозиции была устранена. В этом случае, однако, остается один вопрос: что делать с оппозиционными деятелями внутри правящей партии? Исключить из партии, поставить на место компроматом или договориться с ними?

Какой вариант выберет Алиев? Существует высокая вероятность того, что будет выбран вариант «не выносить сор из избы», и каждый получит свою долю на предстоящих парламентских выборах. Однако проблема заключается в том, удастся ли Алиеву провести парламентские выборы в нынешних условиях. Многое будет зависеть от поведения внешних заинтересованных сторон. С Россией проблем не будет. А как остальные?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.